注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

国际货币基金的第一位女总裁  

2011-07-21 22:03:34|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年6月28日新任国际货币基金组织总裁(Managing Director)之争终于得出结果,法国财长克里斯汀·拉嘉德(Christine Lagarde)成为新任总裁,接替因性侵指控而辞职的多米尼克·施特劳施-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)。根据国际货币基金6月28日发布的新闻稿,“总裁是基金组织工作人员的最高领导人,兼任执董会主席。”长期以来总裁一职一直由男性担任,拉嘉德竞选成功意味着打破了IMF成立65年来由男性垄断最高职位的传统,她必将给IMF带去更多的女性色彩。

国际货币基金自成立以来历任总裁如下表,全部是欧洲人,说明欧洲国家在这一领域具有很强的优势,同时由于美国也拥有强的实力和高比例的基金份额,通常基金组织第一副总裁总是由美国人担任,这使得国际货币基金具有浓厚的欧美色彩。   


序号

在任时间

姓名

国籍

1

1946年-1951年

卡米勒·卡特(Camille Gutt)

比利时

2

1951年-1956年

艾瓦尔·鲁斯(Ivar Rooth)

瑞典

3

1956年-1963年

皮尔·雅各布森(Per Jacobsson)

瑞典

4

1963年-1973年

保罗·施威泽(Pierre-Paul Schweitzer)

法国

5

1973年-1978年

约翰尼斯·韦特文(Johannes Witteveen)

荷兰

6

1978年-1987年

雅克·德拉罗西埃(Jacques de Larosière)

法国

7

1987年-2000年

米歇尔·康德苏(Michel Camdessus)

法国

8

2000年-2004年

霍斯特·科勒尔(Horst Koehler)

德国

9

2004年-2007年

罗德里戈·拉托·费加雷多(Rodrigo de Ratoy Figaredo)

西班牙

10

2007年-2011年

多米尼克·施特劳施·卡恩(Dominique Strauss-Kahn)

法国

11

2011年-

克里斯汀·拉嘉德(Christine Lagarde)

法国


 

其中,2004年安妮·克鲁格(Anne Krueger)曾短暂承担总裁职务,但不是正式的IMF总裁。拉嘉德成功当选可谓是开创历史,迄今为止8位联合国秘书长及开始时的代理秘书长均为男性,世界银行的情形也类似。虽然这些国际组织还不能完全承担管理国家和经济的全部责任,各国国内的政权组织、金融事务仍需国内的机构处理,但联合国、世界银行、IMF等国际机构已经实施了许多实用、有效的措施,给予成员国多方面的帮助,可以预计这些机构未来仍将承担重任,仍会在国际事务中发挥重要作用。

拉嘉德担任IMF总裁后,将面临变化的国际形势,由于各国间经济联系增强,有关汇率、国际收支的问题必然会存在,在这方面IMF仍将发挥自身独特的作用;促使国际货币基金关注一些区域性金融组织,如拉嘉德来自于法国,对欧盟及欧洲中央银行有更多的了解,IMF未来也将与这些区域性国际金融组织联系和合作;理清前总裁卡恩辞职后的工作,清除其中的负面影响,使IMF表现得专业、合作、实际,作为女性,拉嘉德也将发挥自己的作用,在众多国际机构中起到突出的作用。

国际货币基金的主要职责在于促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率稳定,努力使各国国际收支平衡。自成立后IMF曾发挥过许多作用,在国际上有巨大的影响力,由于汇率、国际收支与各国国内经济相联系,IMF对成员国的一些政策提出建议,特别是在危机时期,除了资金援助外,IMF常会给危机国提出建议,有时附加一些苛刻的条件。对于IMF的作用,国际上有不同意见,一方面肯定其在国际金融领域的作用,另一方面也批评其对危机处理不力,援助较少,附加条件不合理等。

  IMF若要继续在汇率、国际收支管理方面获得成绩,使成员国的货币合作更加广泛深入,需要加强与各国、各地区国际金融机构的联系与沟通,适当地支持区域性金融机构的发展。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017