注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

人才还是天才——评国际机构中的中国领导  

2011-07-17 17:01:51|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  做一个中国人越来越不容易,不仅要关心国家大事,还要关注国际大事,某种程度上这是公民的责任,这从另一侧面也说明中国人素质在提高,能够在世界上发出一些声音,如近些年不断有中国人在国际机构中担任要职,2007年沙祖康成为联合国副秘书长、2008年林毅夫成为世界银行首席经济学家兼副行长和2011年7月被提名为IMF副总裁的朱民,如果再加上联合国粮农组织副总干事何昌垂,这些人凑一桌麻将也绰绰有余了!

能够在重要的国际机构中任职,突出地表明中国人地位上升,中国的发言权增大,这是中国人的骄傲,如果没有中国经济快速、稳定地发展,中国人在国际事务中也不会起突出作用。不论怎样,中国人总是会因这些代表中国的人在国际舞台上官居要职而欢欣鼓舞,反正中国人跟在“老二”或者“老三”、“老四”的后面跑,一次又一次,似乎也挺满足的。

纵观这些在国际机构中任职者的经历,几乎都是在名牌大学中接受过教育,之后又有机会在“大衙门”或大学中任职,经过一定的锻炼后进入国际机构,再经过国际机构的锻炼后被擢升要职。这一方面说明这些人具有才能,另一方面也说明他们得到好的机会,能使自己的才能展示出来,得到领导和社会公众的认可。研究一下这些领导的简历,大体可以了解到一些情况:

林毅夫的简历:1952年10月出生,1971年台湾大学肄业,1978年台湾政治大学企业管理硕士,1982年北京大学经济系硕士,1986年美国芝加哥大学经济系博士,1987年美国耶鲁大学经济发展中心博士后,之后在国内政府部门任职,1994年后到北京大学工作。2008年被提名为世界银行首席经济学家兼副行长。“叛逃”事件对他的事业发展几乎没有什么影响。

朱民简历:复旦大学学士,美国普林斯顿大学硕士,美国约翰·霍普金斯大学经济学博士,1990年起任世界银行经济学家,后又到联合国开发署工作,2011年7月被提名担任IMF副总裁。

沙祖康简历:1947年9月生于江苏,南京大学毕业,从七十年代起从事外交工作数十年,2001年任中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、特命全权大使。2007年成为联合国主管经济与社会事务的副秘书长。

联合国在很大程度上仍允许各国处理国内事务,这种管理方式产生的影响是两方面的,一方面给予各国管理内政的自主权;另一方面也削弱了联合国管理各国的权力,在“管”与“不管”之间的分界线应该是清晰的,如果权责分辨不清,那么联合国或各个国家都可能出现混乱。目前各国有很大的自主权管理内部事务,由于发展程度不同,各国内政管理必然存在差异,管理方式不同,标准不同,这些方面联合国仍不能使各国统一,这种现实状况的结果就是,有可能各国按照不同标准做出的事情,在联合国这里却要面对一些统一规则。如果联合国可以就此问题展开磋商,得到各国的一致意见,应是最好的解决方式;但由于各国事务种类繁多,联合国不可能就每一件事都在各国达成一致,必然会有一些各国标准不同、基础不同的问题,到联合国这里却要采用统一标准,或者需要磋商谈判。这种情形对于不发达国家通常都是不利的。

一些不发达国家是否应按发达国家的标准行事,而置本国历史、现实而不顾?对这个问题的回答,发达国家当然是希望一切以其为标准,按照他们已有的规则行事;一些历史较短,发展较落后的国家可能采用发达国家已有标准是适宜的,能够很快地促进本国发展;但也有一些不发达国家原来存在较多问题,贸然采用发达国家的标准,相当于割裂了自身现实与历史的联系,使一些长期处于弱势地位人群的利益不断地被忽视,比如中国长期的历史事实是男女严重不平等,在国际社会中绝对地按照发达国家的标准行事,有时女性的利益是受损的。解决这些问题可以通过国家间的协调、磋商,也可以通过联合国的组织讨论。中国人在国际机构中担任要职,将给予中国人更多表达自己的机会,也给予中国人更多为不发达国家发表意见的机会。

  亚洲开发银行的官员翟华认为(看!那些在国际舞台上亮相杰出的中国人),近些年中国人在国际机构中任要职越来越多的原因有两个,中国国力和影响力的增强,以及中国加入国际机构历史较久,有些中国职员已积累了许多经验和资历。这种说法有些道理,国际机构的领导能认可中国人的能力,还是值得中国人骄傲的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017