注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

略谈私刑  

2011-06-27 23:40:48|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  私刑是一种非正式的执法行为,由个人或团体组织采用刑罚措施,通常与暴力行为有关。在法制不健全国家或战争时期,私刑现象比较突出,如非法组织的惩戒行为,如起义者在组织管理中采用的手段,如果起义没有成功,其性质仍属非正式组织,起义者所作出的处理决定带有私刑的色彩。私刑的产生主要与国家法律制度不健全和个人素质不完美有关。

私刑的存在与社会法律体系不健全、执法不力密切相关。当然,法自身是在不断变化的,在发展过程中个体与执法机构之间形成对立关系,个体的行为通过各种途径影响到执法机构,其中私刑也会影响到执法者的判断。中国人比较崇尚侠义、英雄人物,这些人有的是以反抗政府暴政为特征,行侠仗义,虽然很威武、影响力大,但通常属非正式的不合法行为,其除暴安良的举动很可能与私刑有关,与司法审判等程序无关。又如美国的三K党(Ku Klux Klan)是一个白人至上种族主义组织,1866年成立,常采用暴力手段反对改善黑人奴隶待遇,是美国历史上一个著名的恐怖主义组织,也是采用私刑的典型例子。国家的存在通常是要尽力取缔私刑,代之以正规的国家司法处罚,随着社会的进步,私刑现象会越来越少,国家执法部门将分门别类地处理各种司法案件。

由私刑的存在也反映出个人素质有待提高,虽然在战乱时期政府的执法能力肯定受影响,但由个人自发形成的处罚可信度、公正性必然受到置疑,甚至可被视为是犯罪行为,虽然有些报复行为看似合理,但实施者的品性仍需详加检查。社会上往往存在有道德不完满之人,有犯罪心理的人,这些人的存在通常与违法犯罪的可能性相关。

  现代社会多数人仍依靠公共执法保证安全、免受财产损失,越来越少的人依靠私人的行为维持正义、公平,虽然政府强制机构不能保证所有作为均是公正、有效的,但法的演变表明法的适用范围在扩大,法律条文所调整的关系愈加复杂多样,仅依靠私刑难以做到公正。随着人们在社会活动中的权力增多,人们参与政府管理的途径增加,对法的制订和修改人们有更多的权力,这些都使得个人的执法行为相对少见,公共执法更加有效。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017