注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

金砖五国发展前景展望  

2011-05-07 21:40:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金砖四国包括中国(China)、巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India),现在的金砖五国除了以上四国外还包括南非(South Africa)。近些年金砖四国的活动较多,在世界范围内形成一定影响。与西方国家八国集团(加拿大、俄罗斯、日本、英国、美国、法国、德国、意大利)或世界经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)相比较,金砖五国组织的主要目的应在于增加新兴市场国家的发言权,构造经济成绩比较突出的国家组织,使这些国家在经济、政治各方面相互沟通,达到经济增长的高效率。

发展中国家组织中东南亚国家联盟比较突出,金砖五国与东盟在许多方面既有相同点,也有不同点。中国和印度同属人口多、经济实力较弱但增长较快的国家,巴西联邦共和国是南美大国,人口和国土均为世界第五位,俄罗斯经济经过一段曲折发展后,现在处于较好的发展环境中,南非是非洲地区经济发展速度较快的国家,近些年不仅政治体制改革有成效,经济发展也比较快。2011年4月14日,“‘金砖国家’领导人第三次会晤将在海南三亚举行”,“五国国土面积占世界领土面积近30%,人口占世界的42%。2010年,五国国内生产总值约占世界总量的18%,贸易额占世界的15%”(“金砖五国”首秀三亚凝共识),因此五国的组合将给世界呈现新的图景。

然而,金砖五国若要更长久、更有效地存在并发展,需要考虑自身发展的目标。这五个国家之间虽有共同点,经济发展程度相近,但仍有许多差异,若要求同存异、共谋发展,具有一定难度。五国间可以协调合作的部分主要是经济、政治方面,在目前局势下,以经济领域的合作为主,如互相扩大对外贸易,进行直接投资以及金融业的合作,更进一步的是签署自由贸易协定。由于各国间地理分布较远,更深入的经济合作目前仍不很适宜,未来可以考虑扩大加入金砖组织的国家范围,形成更为正式、范围更广的组织。

金砖五国虽然现在经济发展较快,但各国均不同程度地存在各类问题,如中国和印度虽同是历史悠久的大国,长期发展过程中传统文化并未能在现代社会中发扬光大,并未能给本国现代化发展带来许多助力,如何使传统的优秀文化成为本国发展过程中的助推因素而非限制因素,是这两个大国应考虑的问题;俄罗斯受苏联解体的影响,经济增长受到影响且国内出现多次混乱,发展中需关注恐怖主义的威胁;南非曾长期存在过种族问题;巴西曾长期是葡萄牙殖民地,独立以后需建立自身的文化体系和发展目标。所以金砖五国各有各的国情,也各有各的问题,在解决问题过程中可以互相参考,有时也需独立判断。

现在五国的政策协调层次还比较初级,多属于信息交换、危机管理类,避免一些政策目标的冲突,实现共同发展,若要确定一些具体的合作目标,还需更深的了解和相互融通。    博螯亚洲论坛前召开的金砖五国会议,讨论的议题主要集中在一些国际热点问题上,如全球性金融危机、欧洲国家的债务危机、国际货币体系改革以及金砖国家间的贸易投资问题等,问题所涉及的范围较广,对于五个国家而言还难于达成一致结果。金砖五国的未来发展也不太可能像欧元区国家一样,成为具有强制约束力的经济乃至政治组织。作为发展较快的国家团体,金砖五国的构想是值得称赞的,至少给予这些相对弱势的国家以相互了解、增进互利合作的机会,在国际政治、经济领域发达国家已经形成有各类组织,使其能够就一些国际问题进行会商,而金砖五国的出现属于不同国家的组合,未来能否有良好发展及实际成果,仍需关注。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017