注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

唐人街:一种国际移民模式  

2011-05-02 22:16:19|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “唐人街”(Chinatown)是具有中国特色的移民社区,也称“华埠或中国城”,世界上许多国家的城市中有唐人街,早期是华人生存、发展的聚居地,现在多数国家的唐人街已经成为当地人了解中国的窗口,甚至成为旅游景点。

国际移民的模式多种多样,中国海外移民形成的唐人街模式是其中一种,通过战争而到达其它国家并长期在当地居住,也是移民的一种,但这种移民方式由于其初始的暴力特征,使得移民后来往往逐渐被当地人同化,变得不再具有原来国家或民族的特点;另一种是到外国学习或工作,由于有合适机会而在当地工作、生活,这种移民方式通常是个别的、自发的,由于人数少,难以形成大规模的本族人聚居区,因而这类移民也常常会被当地人同化,最终变得失去原来国家的特点,在文化习俗、生活习惯上变得与移入国人相似。

对于很多移民而言,能够在陌生的他乡生存通常都不太容易,即使是和平时期也需要克服诸如语言、风俗习惯、宗教信仰等壁垒,有时甚至人的个性也需要加以改变,如原本内向含蓄的人要变得外向、开朗,原本信仰伊斯兰教的人需要信仰基督教等,这些因素阻碍了国际移民的发展。当然现今的移民环境在改善,各国的对外政策趋于开放,移民有条件更多地与原移出国的亲朋联系、交流,可能更多地保有原先的传统和习惯。

通常多元文化主导的国家移民与原住民容易相处,而有些国家则出现对移民的排斥、歧视行为,虽然有些行为与国家的法律规定有关,但也反映出各国国民的不同。国际移民的产生对移入国有一些条件要求,如社会环境比较宽松,能够容忍外来人参与当地的活动;文明程度通常比较高,有接纳外来文明的能力,能给予外来移民以发展的机会,并能够提供适当的生活、工作条件,使外来移民乐于在当地发展,而不是返回原地。许多发达国家由于能够提供较好的工作机会,较好的职位,吸引了许多发展中国家的高层次人才;相比较而言,发展中国家由于经济发展水平较低,各类社会服务相对缺乏,使得高层次人才不愿到该国定居,即使由于工作需要派驻该国,也不能形成永久性的移民,这是发展中国家与发达国相比比较薄弱之处。

另外国家安全也是国际移民流向的重要因素,现今仍有一些国家处于不安定甚至战乱之中,这直接致使移民数量减少或者外流,那些长期持续稳定发展、开放程度较高的国家,是国际移民的优先选择。

多数国际移民属于生产要素的跨国流动,即移民到移入国工作,进而获得较高收入或更好的升迁机会。劳动力是生产过程中重要的要素,国际移民的主要原因是各国工作机会、岗位设置的不同,如十九世纪后期大量中国人涌到美国旧金山,其主要原因是当地发现金矿,开采金矿的工作吸引了大量华工参与,进而形成具有极强中国特点的“中国城”,或称“唐人街”。未来,谋求更优越的生存环境将是国际移民的发展方向,在越来越多的国家趋于开放,国际移民数量不断增加的条件下,移民的主要目的将是寻求良好的工作机会,适宜的生活环境。如果移民在适应移入国风俗习惯的同时,能保有自身原有的文化、生活习惯等,将是一种比较理想的状态。

唐人街式的移民聚居区就很好地保留了华人的文化习俗,在使当地华人有比较亲切、熟悉的环境的同时,也给移入国展示了中国的文明,唐人街的发展变迁也从另一方面折射出中国的发展变化,因此唐人街式的国际移民发展模式可作为海外聚居模式的参考。十九世纪后期上海对外开放门户时洋人到中国聚居的形式——租界,虽然具有较浓重的殖民色彩,但其发展实质也有可资借鉴之处,洋人带给上海人许多饮食、建筑以及文化上的变化,使上海与当时世界上先进的文化几乎能同步发展,“长期定居上海的国际移民,理所当然地要在上海享受到迁出地已有的各种现代化的生活设施,如自来水、煤气、电器、公共交通等”。

对于许多历史悠久的国家而言,妥善安置外国移民是一个需要考虑的问题,在各国间的交通通讯日益通畅、人员来往日益频繁的条件下,国际移民似乎已是一个不可避免的问题,选择适宜的移民模式,可以达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017