注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

从对抗走向竞争与合作  

2011-12-25 22:09:18|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冷战(Cold War)结束后中国与西方国家的关系在从对抗走向竞争与合作,这一过程与改革开放同时进行,在中国经济较快增长的同时,与西方国家——特别是资本主义国家的关系在改善,虽然其间仍存在矛盾、磨擦,发展不是一帆风顺的,但总体的走向是竞争合作增多,对抗性明显减弱,政治领域的磨擦趋于减少甚至消除。作为原苏联为首的社会主义阵营中的一员,中国目前与美国、欧洲国家均有较多联系,可以认为这种发展现实是良性的,对各国政治、经济发展有利,对人民生活水平提高有利,是共赢的结果,这种局面是双方政府、相关国家人民不断持续努力获得的。

冷战时期以美国、苏联为首的两大阵营在政治、军事、经济、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态,虽然由于核威慑而没有爆发直接的全面对抗,在四十多年的冷战中仍出现过局部战争。美国凭借第二次世界大战后的优势位置而试图主宰世界,保持自身在世界上政治、经济强势地位,同时坚持自己实行的资本主义、民主和自由的社会制度;而苏联则建立社会主义社会,试图广泛推行、推进计划经济,支持一些国家的民族解放运动。冷战过程中存在有导弹危机、军备竞赛和太空竞赛等大规模的对抗,这导致对抗双方的交流、往来是非正常的,合作更是非常的少。

通常认为资本主义国家和社会主义国家的冷战始于1947年,终于九十年代,冷战时期两大阵营的国家常处于战争边缘,甚至直接发生武装冲突,相互间缺少政治、军事和经济上的正常竞争和合作关系,使得世界范围内的经贸活动不能正常开展。长期的冷战也使对抗国家之间缺少了解、互信,文化上的交流沟通很少,不利于世界各国人民的深入交往。当然冷战也有其现实意义,美国阵营更充分地发展了自身的民主、自由概念和实践,苏联阵营更广泛地推行了民族解放斗争和对霸权的反抗,深入传播了社会主义理念。

冷战结束后世界局势呈现出多极化倾向,虽然美国实力仍然强大,但通过数十年发展许多不发达国家和发展中国家逐渐具有更多的民族意识,在维护自身利益时发言权在增长,特别是中国通过几十年的改革开放,经济实力大为增强,在国际上的影响力也在不断增强。原冷战时期对抗的双方意识到对抗不利于经济的发展,已在逐步从对抗走向竞争合作,各国更加注重本国的经济发展,消解意识形态和政治上的对抗性,增加相互合作,特别是经济领域的竞争与合作。

然而从对抗到规范竞争、合作的过程不会一帆风顺,其间既有因矛盾磨擦而产生的变动成本,也有因变化而带来的收益,各国对这种成本收益的分配、处理方法不尽相同。在比较缺少公平意识的中国,这种成本和收益的分配仍需关注和研究,即便是民主、自由观念深厚的西方国家,对这种转变也处于适应中,各类跨国公司在制定投资策略时仍需关注各国的国内政策,和各国政局的变动情况。

中国企业在“走出去”的过程中有些经验教训,从原来政治氛围浓厚的主体到成为市场经济中的主体,需要企业和管理者适应竞争环境,与外国企业要既有竞争,也有合作,按照市场规则处理问题,而不能完全依赖政治上的方针政策;当然国家间也在从对抗走向规范的竞争与合作,国与国之间可能建立各类关系,以共同促进经济文化的发展。

  现代中国人要具备充分的竞争意识,了解合作过程中的要约邀请、要约、承诺等过程,以更加理性的态度处理问题,使国内、国际竞争更加有序、健康。只有完成东西方阵营间从对抗到竞争与合作的完全转变,各国人民才能真正地正常交流、合作、沟通,经济文化的共同进步、发展才能更广泛、更深入地进行。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017