注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

现代式“独裁”缺少可行性  

2011-11-24 23:41:56|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  独裁通常是指个人独自进行决策,有时也指某一家族或某一群体共同掌握权力,对其他人或其他群体实施统治,这种统治缺少民主可言,被统治者的意见和要求难以得到反映和解决。历史上许多国家统治者曾采用过专制政体,说明独裁者曾有适宜生存的环境;现代社会通常不再欢迎独裁者的统治,但标榜民主自由、实质仍是独裁的国家仍然存在。

卡扎菲在利比亚的统治明显带有独裁印记,1969年9月1日卡扎菲联合一些军官推翻了利比亚的君主制政权,采用一种他和同党创造的政治体制——革命指挥委员会以及民众革命来推动国内各方面建设,这种体制既非欧洲式民主政体,也非共产党国家,多年来卡扎菲掌握着利比亚的政治、经济以及军事权力。

卡扎菲的政治倾向比较明显,他早年信仰的伊斯兰教对他后来的执政生涯具有深刻影响,使他对阿拉伯民族主义持积极支持态度,曾试图促使阿拉伯民族成为统一的国家,如建议数个国家合并,然而他的许多提议并没有得到国际上的积极响应和重视。卡扎菲在国家治理上既不采用西方的资本主义,也不采用共产主义模式,他从1976年9月起陆续出版三部《绿皮书》,阐述自己关于政治、经济等方面的看法、理论,提出“第三世界理论”,认为社会主义是经济秩序的最优化选择。

之所以判定多年掌握实权的卡扎菲政权为现代式“独裁”,可以从他对利比亚各方面的治理方式中得出这个结论。自从以政变推翻原政权后,卡扎菲便掌握了利比亚的军事权力,其后数十年利比亚的外交争端或军事问题都显示出明显的卡扎菲影响,虽然利比亚的兵力和军事装备并不精良,但出现的一些事件和国际争端表明卡扎菲在武装力量方面拥有控制力;在经济领域卡扎菲执政后基本上废除了私有制,各类社会资源的分配权归于中央,政府能够对重要资源的使用和分配加以干涉,如利比亚由于石油资源而收入暴增,政府在给予民众实利的同时也掌握控制着石油资源,制定石油公司开采原油的相关规定,出于政治上的考虑允许或不允许外国公司进入等;政治上卡扎菲几乎一直大权独揽,1978年他辞去政府总理、国防部长等职务,1980年他被称为“革命领导人”,多年来卡扎菲以利比亚领袖自居,他试图向国际社会推行他的阿拉伯统一理念,但不断地遭到邻国、发达国家的指责和抛弃,他提出的许多理论并不受国际政治界的欢迎,然而卡扎菲在国内仍有追随者。

卡扎菲从刚上台时的政治实践者到演变成利比亚实际的“独裁者”,这个过程是明显的,只是他与以往历史中出现的极权体制下的独裁者不同,他不断提倡革命、自由、平等等,卡扎菲自称“如果有束缚利比亚民众的羁绊的话,我要积极加入打碎锁链的行动中,直到利比亚民众获取自由”。事实上卡扎菲所言与所行有差异,他在政治、军事、经济等各领域的长期领导,没能使利比亚民众充分获得他所提及的自由、平等权,而且他的政治实践明显是经验性的,缺少坚实理论和现代技术的支持,虽然他有愿望推动利比亚的民主政治,实际上他却在与西方国家、以色列等国的对抗中,不断地滑向独裁者的位置。

国际社会对这类具有较明显“独裁”倾向的政权越来越持反对态度,虽然发达国家的政治理论和经济理论相对丰富、先进,这些研究领域仍处于不断的前进、探索过程中,对经济体的治理在不断改进,目前仍没有国家认为自身的各种治理和理论是非常完善的,所以许多国家采用君主立宪制——国家首脑不掌握实际权力,仅具有象征性的领导权,或者采用共和制以及对领导人的任期加以限制,这使得处理实际事务的领导不能长期掌握权力,从而在制度上使民众的不同要求有机会得到反映,不同利益团体的要求有机会获得关注。虽然还不能认为这种制度设计是完善的,在现有条件下这类制度符合民众要求民主的愿望,具有可行性和现实性。

  一些民主、自由、平等意识不够深入的国家在政治体制的选择上往往处于劣势,或者给予一些缺少理论和技术的官员长期掌权的机会,民众素质的低下使掌权者不能得到有效约束,从而也使其最终成为现代式“独裁者”,如卡扎菲在利比亚的长期统治既和他对权力的偏爱有关,也和利比亚的政治体制有关,当然利比亚在推翻卡扎菲统治过程中出现的暴力活动不应提倡。现代国际社会经常会对这种现代式“独裁”加以谴责,使其不具有可行性,使更多国家的民众有接受教育、提高自身素质的机会,达到既能参与国内政治,也能就自身权益问题提出意见建议的目的,防止新的现代式独裁出现。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017