注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

关注经济持续增长中的道德与平等问题  

2010-10-20 12:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年夏季达沃斯已顺利闭幕,会上许多专家学者就多领域问题提出看法,如经济增长、物价问题、金融风险等,也有学者注意到经济发展中的公平、正义问题,提出要建立公民社会,这是社会发展过程中的好现象。经济增长应是正义的增长,增长应是可持续的,社会的发展进步主要表现在日趋公平、正义上,否则是很难谈到有什么发展的;缺少正义的可持续增长,在世界范围内也很难找到范例。问题的关键应是:经济增长的同时如何更好地实现正义,或者说增长与公平兼顾,这才是社会发展过程中一个不变的、仍需研究的重要主题。

以中国近三十年的经济发展为例,长期以来人们关注的是每年GDP增长率是多少,而在增长背后所表现的非正义现象,乃至剥削、欺诈行为,人们关注的比较少;或者是认为这些行为与自己无关,不需要理睬。事实上,社会发展过程中,往往不能实现完全的公正,有些人会付出的多,得到的少;而有些人会得到的多,付出的少,因为社会体系、社会制度还没有完备到使每个人的所得与付出相等的程度。所以,在已经普遍地承认自由、平等的今天,仍有必要研究经济增长和公平的关系。而在中国,长期以来人们关心的热点问题,如疯牛病、千年虫、非典、禽流感,奥运会、世博会、亚运会等,普通人甚至经济学家也不甚关注经济发展中的公平问题,因为中国经济快速发展的现实,使一些不公平现象和问题被掩盖了,或者被忽略了,中国人的素质有时还没有高到可以对各种不公平现象提出意见,在各个方面维护自身权益的地步,所以,在中国谈论公平,某种程度上似乎是在与政府对着干,因为政府管得不好,才出现了不公平的现象,因此,为了安定和平,许多人会三缄其口,不正式地谈论和研究公平问题。

在经济发展初期,有时是不能奢谈正义的,比如一个老板,如果他能够接到一笔订单,可能他的工厂就能生存下来,如果拿不到订单,就只有倒闭,这时他的选择就只能是尽量合法地获得订单,在与他人竞争时,他可能不会太多顾及公平合理,否则他的生存受到威胁。当经济发展起来后,对于公平的关注和思考会增多,因为生存基本可以保证,人们会更加注重经济发展中的正确性、公平性、合理性,以使得自己的增长是正确的,没有危害到其他人。当然,在前面一个例子中,不择手段地拿到订单的老板也不能被视为是完全合乎道德的,如果有人因此而受到严重损害,则老板的这一行为并不合理,甚至可能是违法的。

所以,经济发展过程中必须注意公正。中国现代社会与古代社会已经大不相同,古代时经济增长缓慢,而现代中国由于应用科学技术,采用良好的社会制度,大大地解放了生产力,使人民所能拥有的财富大为增加,而且这种增加的趋势至今没有减退。现代人是在一个更富裕、更高的基础上展开竞争,因此如果不能做到公平、公正的话,其影响相对比古代社会要大。但奇怪的是,现代中国往往在一些重要岗位,男人仍是冲在前面,古代时普通男人可以轻易地加官进爵,现代社会中男人不再享有这种特权,如果男人仍占据重要位置不放,有可能存在有不公正问题,其原因有以下几方面:

首先,现代中国明确规定法律面前人人平等,成年人享受相同的自由、平等权利,妨碍他人要求公平的权利是违法的,如果各类领导岗位上普遍由男人承担,对于女性而言是不公平的,现代女性的能力也很强,这是有目共睹的,不能说较男人差许多;

其次,现代社会的财富数量大为增加,对财富的分配成为重要问题,分配不公将导致不公平,在更多财富基础上的不公平,是更严重的不公平;在关键岗位上缺少女性或者不给予女性机会,实质涉及到财富分配不公的问题;

第三,现代社会公民具有相同的受教育机会,不能断定社会生活中男人的竞争力比女人强很多,所以在关键岗位上普遍地任用男性,明显地是对女性的不公,是社会发展的隐患,也是经济增长中的不公平现象。

第四,泛泛地谈工人与工厂主的劳资关系,谈工会的作用,是公平问题的一个方面,对于中国而言,并不是最重要的需要解决的不公平问题,男女平等问题应得到更多的关注。

男女不平等问题在世界多数国家都存在,奢望中国在短期内彻底解决这一问题,是不现实的,如果通过达沃斯会议,能引起与会众人的关注,能多作一些这方面的调查研究,将是有益的事情。在许多男人的理念中,是男人解放了女人,使之从从属地位变为与男人相同的人,因此女性崛起不应妨碍男人的发展。在追求男女平等的早期这么考虑问题有现实意义,但随着社会发展,需要认真对待经济增长中的道德与平等:首先,女性在现代社会中未必会妨碍男性的发展,因为正式的工作岗位大大增加,财富大大增加,如果仍是大批男人冲到各类岗位上,女性居于被领导位置,那么是更大规模的财富分配不公,男女平等仍是空话,有其名而无其实,不利于女性成长发展;另一方面,女性能够在事业上成功,也说明有些男性处于相对弱势,有些男性没有女性的竞争力强。这并不奇怪,历史上已经有女性做得很出色,现代社会的教育体系下,成批的女性被解放,更有可能超越男性,因而获得更高职位,这是真正公平的竞争,也应该是广大男性可以接受的结果。对这种竞争结果耿耿于怀,认为让女人自由、男女平等,即是女人抢了男人饭碗的想法,实在是很荒谬的。许多时候,女性并不需要关照男性,从道义或者伦理上不需要为男人搭台子或让男人先行,女性也可能成为领导者,成为有突出贡献的成功人士。

 

本文刊载于2010年10月19日《21世纪网》。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017