注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

新浪的微博认证  

2010-09-01 13:42:29|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新浪的新服务“微博”吸引了许多人参与,对于一些名人新浪给予认证的待遇,其目的应该主要是为了避免混淆。但新浪在微博认证中提出的条件很自我,完全是由新浪自身决定,并未考虑或采纳用户的意见。如可以参与认证的人群分为五类:“1、有一定知名度的演艺、体育、文艺界人士;2、在公众熟悉的某领域内有一定知名度和影响力的人;3、知名企业、机构、媒体及其高管;4、重要新闻当事人;5、未在上述范围内的,容易引起身份混淆的其他名人或者机构。”当然这种人群划分新浪也可以随时更改的,毕竟这些条款是新浪定的,未见其征询公众的意见,也并未有条款约束新浪的分类标准,所以这种认证完全是由新浪包办、垄断进行的。

一般人也许对于认证与否并不在意,因为对自身没有实质的影响。但新浪网作为服务提供商,在做这件事时需要考虑到不同方面,比如对于用户认证标准的设定需要考虑用户自身的意见,未必见得某些领域的“名人”就有权力享有一些特权,另外一些领域的也许有名气但新浪未查知,在认证上就应该处于劣势,也就是受到公开的歧视;其他一些有名或无名的人出于各种需要也可能要认证,或持有一定的标签。毕竟新浪有这项服务,既然有了服务,对于所有人而言这项服务都是存在的,就都有置喙一讲的权力,如果新浪不能公平、公正、公开地处理相关问题,那么它就不是在面向广大用户在提供服务,而是专为某一特定人群提供服务,那么就不适合面向大众推广这项业务。

新浪对于个人用户认证提出的一些要求如下:“1、确保申请者是在上述需要认证名人范围之内;2、微博使用实名,且为最被公众熟知的姓名或称谓;3、在微博中发表一条以上微文,并提供微博地址;4、提供准确详实的身份说明介绍;5、提供确切可验证的即时联系方式,如邮箱、单位和个人电话;6、提供身份及工作证明的扫描件证明系本人申请;7、将上述信息发信至miniblog@vip.sina.com,有疑问请致电微博编辑:13611005269。”所以对于个人而言,为新浪提供详细而准确的个人资料后,有可能一无所获,因为不确知新浪的认证标准——前面提到的仅仅是大略的标准,当不得真的,新浪在收到有关资料后有可能提出自己的要求,这是新浪暗箱操作的例证。虽然新浪可能自认为自已很公正,但事实上当其对申请者有挑有拣而又不能给出合理的标准或说法时,新浪已经在行歧视之实了;在行歧视之实的同时又不老实地对用户说明,就是在行“暗箱操作”之实了。

另外媒体用户和企业用户、网站用户都有可能成为认证用户,需要多填写《认证信息表》和《申请公函》,其它部分与个人用户略有差异。各类企业、团体都有可能需要将自己与其它相似企业或团体识别开来,这并没有太多好奇怪的。事情的源起在于新浪网,因此而给其带来大的工作量也是新浪自己导致的,新浪在给客户回复时往往会提到三个工作日给予答复,但事实上新浪有可能做不到,对此新浪并无说法,也不道歉,可见新浪网的服务是需要改进的。当新浪网以莫名其妙的原因拒绝了某用户的认证申请时,往往是新浪在无礼伤害他人,对此新浪应该反省、道歉。从法律以及道德的角度看,新浪的此种做法都是有欠考虑的,是非常需要商榷的,有可能新浪一时得利,但长远看,新浪会失去很多。

背景信息:新浪在美国NASDAQ上市,向用户提供的服务包括“地区性门户网站、移动增值服务、搜索引擎及目录索引、兴趣分类与社区建设型频道、免费及收费邮箱、博客、影音流媒体、网络游戏、分类信息、收费服务、电子商务和企业电子解决方案等在内的一系列服务。”总裁曹国伟曾任职于普华永道公司、上海电视台;首席运营官杜红早年参加新浪,曾在新浪与雅虎合资的公司里任职。

所以从性质上看新浪是上市公司,应该是一家商业化运营的网络公司,即使是国营企业,在今天的中国也不可能拥有太多的垄断权力,在面对客户质询时也应认真给予答复;另一方面,从新浪主要管理人员的简历看,均曾在其它公司任职,有一定的管理经验,所以不会对这种“霸王”条款知之不详,或者故意推诿抵赖;当然高层管理者可能对一些细节问题不大关注,但下层员工应该知情,对此的处置是负有责任的。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017