注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

东天目山游记  

2010-08-17 20:31:34|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东天目山古名“浮玉山”,战国时已有关于此山的记录,其山高峻挺拔,林木葱笼,植物、动物种类繁多。在南朝梁(公元502-557年)时期,该山已有寺庙建设,有修行的和尚在山上居住。传说梁武帝太子萧统——昭明太子曾在此山编辑文选,将《金刚经》分为三十二则,所以山上还有些昭明太子的传说和遗迹,如分经台、洗眼池等,更有一座辉煌的大庙——昭明大禅院,经过改革开放后的重修,寺庙各部分重修如新,已经有诵经、礼佛之处,更有天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼、寮房等设施。

在山脚下从西门楼进山,乘交通车到索道处,向前不远处是西瀑大森林,这里有瀑布、大树,瀑布边有修整好的石板路,向山上爬时一路有流水相伴,过了梅公桥就快到昭明禅院了。

一到昭明禅院前首先是天王殿,里面供奉有弥勒佛,有讲经布道的处所,殿内两旁是四方护法,殿门前有些宣传佛教的文字和图画,说明佛教的一些理念,以及认为佛教是教育,并不是迷信;过了天王殿有个小院落,里面墙壁上有些标语和说明,也是宣传佛教的教育功能,以及现在佛教是和谐宗教,看来佛教自身也在随着世界变化而发生变化,产生出对世事新的解说、义理等。在天王殿后走上几级台阶,有一亭子,是韦驮道场,中有高大的塑像,是“南无护法韦驮尊天菩萨”,亭子后面是大雄宝殿,大雄宝殿上露出一截藏经楼的檐头。大雄宝殿里的菩萨塑像很多,台案前供奉有香、花等;大雄宝殿后面、藏经楼旁边有一观音殿,里面供奉有千手观音像,殿里很清爽,不允许穿鞋进入。后面的藏经楼不允许游人入内参观,但其建筑华美、精致,色彩斑斓,非常地壮观,是昭明禅院整体建筑中最为细致、独到之处。昭明禅院内部设施齐全,建筑形制精美,各种菩萨塑像庄严肃穆,桌明几净,佛号连连,让人感受到古老寺院的威仪。

大雄宝殿侧面有僧人住的小楼,还有修行的人住的寮房等,相比供奉菩萨的殿堂建筑,显得狭小简陋多了。从寺院里旁边的小路向后面绕过去,有埋葬故去僧人的塔院,还有一些小规模的建筑。

昭明的名号来源于南朝梁,二十五史中《梁书》记载有梁朝太子萧统的事迹:太子统,字德施,小时候就非常聪明,三岁读《孝经》、《论语》,五岁遍读五经;而且太子姿容美丽,善举止,为人纯朴仁慈,非常孝敬父母。三十一岁时萧统去世,谥号昭明,留下《正序》十卷,《文章英华》二十卷,《文选》三十卷。根据历史记载,梁朝统治区域遍及江南,昭明太子到过浙江这里是非常有可能的,关于他的一些传说会有些真实的成分,比如传说他在顾山编篡文选时,遇到慧娘,虽然二人相互爱恋,但地位悬殊,太子怏怏回宫,慧娘却香消玉殒,只留下佳话一段。昭明太子在顾山编辑文选可能是真实的,与慧娘的佳话在传说中有些模糊、不一致,《梁书》里没有记载。而昭明太子曾在天目山中读经、修禅,非常有可能是真实的。

据寺庙里负责接待的人说,外人晚上可以住在寺院里,但第二天早晨两点要起床,和僧人们去做早课,然后到六点吃斋饭,住宿和吃饭是免费的。我不知何处有住处,准备在这里安顿下来,到得寮房处,那里管事的人告知我早上两点一定要起床,穿着寺庙里的衣服去诵经,做不到的人会损德,还有地狱什么的,我决定到寺庙外去问一问。

第二天上午我又去庙里转,问明去分经台的路,向后面走,但庙里规定游人不能上去,只有下山。从禅林古道向下,到东崖瀑布后,便看到飞流直下的瀑布,是为东瀑大峡谷。向山下行去的路上,一直有流水相伴,轰鸣的水声很是悦人耳目,水清且涟,有小鱼游弋其中。山上有许多大蝴蝶,像小鸟似的;还有蜻蜓、蓝尾巴的壁虎(?),有各种不知名的植物。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017