注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

七夕  

2010-08-16 22:57:23|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是七夕——传统中国的“情人节”,是一个充满传说、浪漫美丽的日子。这一节日在中国已有悠久的历史,由对织女星和牵牛星的描述,到牛郎织女的爱情传说,乃至在中国形成七夕乞巧的传统,近些年到这一天人们还是要热闹一下。中国先民已有些天象知识,虽然他们未必知道外星人或其它星球的情况,但他们会想象,会观察,会留给后人一些传奇。七夕就是这样一个沟通天空与大地的日子,是中国古先人表达对上天尊敬和祈盼的日子。很多有趣的风俗,如果真有外星人,看到这些传说或传统不知会作何感想;如果外星人能够来到地球,应该是有很高智慧的,看到中国人的这些举动,一定会觉得有趣儿。《诗经》中的谷风之什有《大东》篇,记载了许多天上星象的知识:

有饛簋飧,有捄棘匕。

周道如砥,其直如矢。

君子所履,小人所视。

睠言顾之,潸焉出涕!

 

小东大东,杼柚其空。

纠纠葛屦,可以履霜?

佻佻公子,行彼周行;

既往既来,使我心疚。

 

有冽氿泉,无浸获薪!

契契寤叹,哀我惮人。

薪是获薪,尚可载也。

哀我惮人,亦可息也。

 

东人之子,职劳不来;

西人之子,粲粲衣服。

舟人之子,熊罴是裘;

私人之子,百僚是试。

 

或以其酒,不以其浆。

鞙鞙佩璲,不以其长。

维天有汉,监亦有光。

跂彼织女,终日七襄。

 

虽则七襄,不成报章。

睆彼牵牛,不以服箱。

东有启明,西有长庚。

有捄天毕,载施之行。

 

维南有箕,不可以簸扬。

维北有斗,不可以挹酒浆。

维南有箕,载翕其舌。

维北有斗,西柄之揭。

其诗的大意是:周朝时行路也分等级,君子可以走大路,小老百姓只能走小路,因而涕泣涟涟。砍下来的柴薪要用车子装载,劳苦的人也要去休息。各方的百姓、子弟,各有不同,人的命运也不相同。天上有条汉河,有各种星斗。诗的后半部分主要有关天象,提到织女星、牵牛星、启明星、长庚星、箕星、北斗星,古人已经对天象有所研究了,对各种星的位置、特征都比较清楚,特别是其中的织女星和牵牛星。诗中言道,织女星一天要七次移动地方,牵牛星闪亮可爱,但却不能用来拉车,这是中国古代有关牵牛、织女星的传说,很简略;之后经历代繁衍增加,变成牛郎织女丰富动人的传说,其故事的内容更加丰富,人物更加多样化,情节更加详细,具有戏剧性。

牛郎织女传说的主要内容是:年轻的年郎忠厚老实,在家时常受嫂子的欺凌,只有与一头老牛相伴。天上的仙女织女到人间游玩,碰到牛郎,二人互生情谊,结婚生子。后来天上的王母娘娘不允许织女在凡间,织女被捉回天上,牛郎情急之下披上老牛皮,追到天上,但王母划出一条银河横亘在牛郎织女之间,一家人只能在每年的七夕相会,七夕也演变成中国的“情人节”。这个故事非常具有中国传统色彩,由这一传说又衍生出许多传统习俗。七夕乞巧起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这是古代文献中所见到的早期关于乞巧的记载。阴历七月初七,姑娘们在这一天穿针引线,做些小物品或小吃食,乞求未来幸福的生活;也有晚上躲在南瓜架下,听天上的牛郎织女的悄悄话,俗称天河夜话。汉代不知名的文人曾作诗一首,表述了牵牛和织女凄美的爱情,至今读来仍觉有一种温柔的美丽:

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017