注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国大陆的金融创新  

2010-08-13 20:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在经过改革开放初期举步维艰的探索后,中国的金融业得到较快发展,各项业务日趋全面,但整体而言仍处于不断的自我完善中,相比发达国家的金融业仍较为落后。中国的金融业长期是以贷款融资为主,银行业务量大,金融创新较少,金融机构仍可能面临较大风险。

推动中国大陆的金融创新需要各方面的努力,如金融机构自身,在原有业务的基础上,为客户提供更好、更全面的服务;当然新工具的使用者,如各类投资者也需要掌握金融工具的特性,了解有关规定,以便能更好地进行投资理财;金融监管部门需要对金融创新加以特别的关注,由于很多创新活动是基于原有金融业务而产生,其运作过程较复杂,涉及的资金量较大,给监管机构带来困难,但金融管理当局不能无视已经存在的各种金融创新,放任自流。创新的主体是各金融机构,而监管的主体则是中央银行,在中国还包括中国银监会。

金融机构进行创新需要一定的条件,如企业是独立自主的,具有完全的能力进行创新,并对新出现的金融工具负责任,以保证消费者、投资者的利益不受到不正当侵害,不能使金融创新成为诱骗他人钱财的工具。金融创新应与经济发展相符合,使金融机构和金融市场能够更好地为实体经济服务,并能充分利用现代科学技术,促使资金流动更便利、更准确。当金融机构推出新的金融工具或进行制度上的改良时,应注意宣传推广工作,提高新工具的透明度,让投资者对工具方便地理解,同时也应知会相关金融管理机构。

对金融消费者的保护涉及到许多方面,其中金融机构自身仍是主体,金融创新工作做得全面,工具设计成熟,会方便投资者了解情况,使用新工具,如金融机构的广告宣传、网站告示等。监管机构对金融创新有较全面的掌握,能够对金融机构已有的创新进行规范和管理,将会有助于投资者的监督。当投资者与金融机构间出现问题时,监管机构能给出恰当的判断或裁定。由于很多金融创新是杠杆化的,或者设计复杂,对有关争议进行裁决并不容易,这是监管当局需要面对的问题。

二十世纪七十年代后,西方国家在金融业务上加大创新的力度,有许多具有世界影响力的金融创新出现,活跃了国际金融市场。中国最近这些年的金融创新也有不少,如上交所的认股权证交易、ETF交易等,但缺乏具有中国特点的创新,有世界影响力的创新更加少见。随着金融创新的开展,金融业、金融监管变得越来越专业化,需要有专业人士处理出现的问题,而投资者也必须注意,新的金融工具可能需要更深厚的专业知识,需要更多地了解经济发展状况,这样才可能在复杂的环境中获得收益,否则是会存在金融风险的。

  英国金融服务局主席特纳曾提到,“不是所有的创新对社会都是有益的、可用的”,对金融创新的监管是规范创新的重要部分,而金融机构自身也需对新型金融工具的运行加以监督,在坚实的理论基础上进行创新,将是成功的保证。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017