注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的纸币  

2010-08-11 17:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国是世界上最早使用纸币的国家,根据史料记载,北宋初期使用铜钱、铁钱居多,四川地区多使用铁钱,由于铁钱相对铜钱便宜,所铸大铁钱重达几十斤,私人间便产生了“交子”,被认为是最早的纸币。宋仁宗时开始发行官交子,使用方便,以后宋朝发行的纸币数量趋多,面值不等,所以宋时期纸币是和其它金属货币同时流通使用的,但纸币使用范围有限,虽然有换发或兑现的规定,币值并不稳定。南宋时也是铸币与纸币同时流通使用,当时称作关子、会子,由于宋金战争,纸币也不断贬值。与宋朝相对立的金,也发行过纸币,称为“交钞”,到金朝末期交钞严重贬值。以后的元、明,都曾实行过单一纸币流通制度,虽然货币名称不同,但均由政府主持发行,在民间推行使用。

从以上有关纸币的历史记载看,古代中国曾广泛地使用过纸币,有不同形制、单位的纸币,有政府发行的,也有私人发行使用的;有可兑现的,也有不可兑现的。这与中国现在采用的完全不兑现纸币制度不同,新中国成立后所使用的人民币是纯粹信用货币,由中国人民银行发行;改革开放后,中国人民银行更是从政府部门中分立出来,成为中国的中央银行,专门负责货币的发行、金融管理等事项。经过多年的使用,纸币在中国已经成为人们习以为常的事物,许多人并不清楚历史上曾发生过纸币替代铸币,后又被铸币替代的情况。由于各地有专门机构负责人民币的发行、流通、回收等工作,使得人民币的流通有保证,出现问题有专业部门处理,这已是货币发行上的进步。

完全的纸币流通需要一定的条件,一是有专门机构负责纸币的发行,如现代式的中央银行,对货币的发行、流通、回笼、兑换等进行管理,使纸币能正常流通,也要防止伪造货币及假钞流行的情况;二是要尽量保持币值稳定,这主要仍是由中央银行负责,其它机构也需关注本币币值的稳定,防范违法金融活动;三是注意货币发行量,古代时纸币发行后期出现贬值问题,往往是由于发行量过高,使物价大幅上涨,出现通货膨胀,这与货币发行当局的管理有关。只有对货币发行有完善的管理,才能保证货币的正常流通使用,甚至使本国货币跨出国境,在国外流通使用;反之,对货币的管理不到位,会形成货币危机或本币严重贬值,这是与本国的经济状况相关的;四是国家处于和平时期,实体经济健康发展。中国历史上多次的纸币流通中断,往往也与战争有关,战争时期由于政府军费开支巨大,发行纸币成为筹措军费及给赏的财政来源之一,这也直接造成战时纸币的剧烈贬值。

对于币值稳定和货币发行量的确定,是需要通过一定的数据收集、分析才可能得出较准确的数值,古时不了解其内在机理,货币发行机构的行为并不规范,如对旧钞的收兑不能坚持,新钞和旧钞的比价变化,使得使用纸币者受到损害;货币发行数量也比较随心所欲,并没有一定之规,虽然到纸币流通后期,许多官员意识到过量发行的危害,但由于并不清楚中央银行的运作机理和货币数量理论,所以,纸币的流通使用并不规范,出现许多问题也在所难免。

从中国古代纸币流通的历史可以得出一定的经验教训,以科学的理论为基础管理货币,是本国货币流通能够持续发展的原因。金融管理机构必须掌握科学的理论,在货币发行上精益求精,不断开拓进取,才可能与现实经济发展相符合,使货币的发行、流通能为经济发展更好地服务。货币形态不是一成不变的,这也是货币管理当局需切记的问题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017