注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

欧元的政治性  

2010-07-06 23:51:35|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元自1999年出现后,很快便成为国际上重要的计价结算货币、储备货币,成为美元、日元之后新出现的又一国际货币。与前两种货币不同,欧元是超国家货币,其形成过程颇为漫长、曲折。虽然欧元区作为货币一体化的代表,运作状况较好,其理论基础较扎实,但欧元的出现更多地凸显了政治意义,欧盟各成员国政府成为推动欧元出现的重要力量。

早在二十世纪七十年代初,卢森堡首相皮埃尔·魏尔纳(P. Werner)主持的专家委员会提出了《关于在共同体内分阶段实现经济和货币同盟的报告》,即“魏尔纳计划”,提出欧洲货币一体化的时间表。虽然魏尔纳计划在动荡的七十年代没有成功,当时的欧共体国家还是在布雷顿森林体系即将崩溃时采用了一种联合浮动的汇率机制,波动幅度很小,当然这种汇率机制安排是沿袭布雷顿森林体系时的规定,与布雷顿森林体系具有强烈的政治性一样,这种安排更具有政治意义,很难谈得上是合理的汇率。

其后欧共体国家继续推动欧洲经货联盟的发展,欧元的理论基础即最适货币区理论,该理论由罗伯特·蒙代尔(1961)提出,认为应以生产要素的自由流动作为确定最适货币区的标准,其他经济学家提出了经济开放性、低程度产品多样性、国际金融一体化等多种标准。在欧元已经出现的今天,可以清楚以上的标准有的并不是必须的,例如某些生产要素不需要在国际间流动,仅仅在国内生产中使用,这并不妨碍区域单一货币的形成。

欧盟发展过程中重要的阶段是欧洲货币体系(European Monetary System, EMS)的建立,当时设立了欧洲货币单位(European Currency Unit, ECU),后逐渐演变成欧元。ECU由所有成员国的货币组成,各国货币的比重根据其GNP、商品和劳务出口额及该国在共同基金中的份额确定。欧洲货币体系的成员国需确定对ECU的中心汇率,波动幅度为上下2.25%,并设立了“警戒线”。这种规定从1979年3月欧洲货币体系设立,直到1999年欧元出现,存在了二十年。这是相当漫长的时间,各成员国的内部汇率相当稳定,同时成员国进行了一系列的内部结构调整,以及政策上的协调。在内部经济存在变动的情况下,汇率却保持稳定,不能不说是与各国政府的“努力”分不开。

1989年欧共体委员会主席雅各·德洛尔(J. Delors)主持提出了“德洛尔报告”,认为建立货币同盟需具备三个条件,如金融市场要充分一体化,货币自由兑换等,提出实现欧洲经货同盟的时间表。当然,德洛尔报告中仍认为成员国应加入EMS的汇率机制,即形成对ECU的中心汇率,并长期保持稳定,最终使成员国的汇率固定,实现统一的货币。但是,很明显,各成员国对ECU中心汇率的确定缺少理论根据,到第三阶段使成员国汇率固定时,其所确定的汇率水平也缺少充分的依据。

同时,1991年12月,欧共体签署的《关于欧洲经济货币联盟的马斯特里赫特条约》(Maastricht Agreement on Economic and Monetary Union)提出了四个共同标准,如通货膨胀率的要求,财政赤字不超过GDP的3%,累积公债不超过GDP的60%,以及政府长期债券利率和中心汇率的规定等。这些标准主要与各国政府有关,属于国内经济部分,与形成国家间的单一货币联系不密切;欧洲议会享有约束成员国财政和其它经济政策的权力,也是一种政治上的安排,与形成统一货币的关系并不密切。最终,1999年欧元启动;2002年1月1日正式进行流通,其间隔期也是比较长的。

所以,欧元的政治性非常明显,其形成过程中对于均衡汇率的研究或确认都很少被提起。当然,我们也应理解,虽然欧盟各成员国政府做了许多与形成单一货币关系不密切的工作,其工作的效果仍是存在的,考虑到不同国家使用同样的货币并采用相同的货币政策后,必然对这些国家的国内经济产生巨大影响,因此,在采用统一货币前进行大量的国内经济的协调也是必要的。

七十年代初国际金融市场变乱频生,因此当时西欧各国采用联合浮动机制,对于稳定各国的经济和国际金融市场,是有作用的。最适货币区理论中所提到的生产要素的高度流动性,若在各国间能够满足,资本、劳务、商品等能够自由流动,那么对推动各国间经济的密切联系具有巨大作用,也有利于各国间价格形成联系。如果各国间不能再通过汇率波动调整市场价格,那么由生产要素流动而使国内价格得到调整,是一种合理的解决方法。

在各成员国确定与ECU的中心汇率的时期里,参与欧洲货币体系的国家也在进行国内经济以及政治上的整合,以使各国在经济政策上相协调、配合,为统一的中央银行的出现做了准备。

通过《马约》的规定,各国的财政政策得到协调,为采用统一的货币政策也奠定了基础。欧洲各国间的经济联系变得密切,政策的一致性趋于加强。这些做法是可以理解的,首先,采用统一货币虽然主要与各国的外部均衡有关,但通过政策协调,各国国内更容易形成内部均衡,使单一货币的出现不会带来经济上的负面影响;另外,欧洲长期以来就有实现联合的愿景,在形成欧元的过程中,进一步进行政治上的整合,也是可以理解的。

形成单一货币的过程有两种极端情况,一种是忽略许多过程的、迅速的制定相关制度,主要依靠政府行政力量,如实行美元化的国家;另一种是通过协调国内各部门经济,逐步过渡到使用单一货币。很明显,欧盟各国更靠近后一种情况。不论过程如何,欧盟各国政府为欧元的出现付出了许多努力,这是值得肯定的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017