注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

闲读《圣经》之五——耶稣的复活  

2010-07-31 23:05:32|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据《圣经》记载和一些历史记录,耶稣之死纯粹是冤案一桩,因为耶稣作为传道者,只是在耶路撒冷及邻近地区传教,并没有反对当时政权,也不想“重建大卫统治世俗世界的王权”;只是因为耶稣的教诲与当时的犹太教有不同,引起祭司和大公会成员的恐惧,如果耶稣的教义传播广泛,那么原有的一些宗教精义则变得无意义,甚至是错误的,在当时这是掌权者不能接受的。

事实上,《新约》中有关耶稣的布道讲得比较简略,耶稣认为人们应当爱人,所有人要敬爱上帝,要友善待人,善待邻居。在今人看来,这些教义是伦理道德上显而易见的道理,但在耶稣的年代,罗马还存在有奴隶制度,帝国的大部分人口是奴隶,只有少数贵族和平民有参政权,耶稣认为“天下皆兄弟”本身就不合统治者要求。而且当时法律严峻,对人民的约束很严厉,如《新约》中数次提到,耶稣在安息日医治病人,被会堂管理发现后,认为这是不合法的,因为安息日不能有活动,但耶稣的回答使这些人无言以对,难道一个被疾病折磨了18年的人就不能在安息日这天从痛苦中解脱出来吗?(And ought not this woman, a daughter of Abraham whom Satan bound for eighteen long years, be set free from this bondage on the sabbath day?)对安息日医治病人这件事,耶稣的态度是很鲜明的,使得当时的祭司们认为耶稣在公然对抗当局,加之其说教与传统相异,因而欲置耶稣于死地。

《圣经》中耶稣之死记载得也比较简略,他最终被犹大国总督彼拉多判处死刑,被钉在十字架上,这是一个为自己的信仰献身的人!后世的传记作家写到这一段,常会说明由于当时耶稣的信徒们多是底层民众,在当时不大可能把耶稣的生平完整地记录下来,而且即使记录下来,保存并流传的可能性也微乎其微。

死刑后三天,人们到耶稣墓地时,发现里面已经空无一人,只有一些细麻布衣服。之后在以马忤斯(Emmaus)两个门徒称看到耶稣,然后是耶稣在门徒中显现,以及升天。

对《圣经》及耶稣的历史真实性,曾有无数的研究,如十九世纪上半叶,大卫·弗里德里希·施特劳斯(David Friedrich Strauss)发表《耶稣传》一书,在书中,他认为“构成基督论最内在核心的圣经材料,包括复活以及升天的叙事,充满了神话。”如果认为耶稣的故事是神话,那么后人只能从《圣经》中得到一些启示,研究其中的思想观点,而无法相信其史实;如果认为耶稣真有其人,即相信《圣经》中所载历史,则需要有进一步的研究、考证,对经文中的超自然部分进行分析和解释。耶稣复活之事多半是人们的善良愿望,因为很明显,耶稣并没有做什么恶事,与之不同,一个因暴动和杀人而被关押的人却被释放,这更凸显出耶稣的冤枉。当然,宗教里相信神仙,耶稣能得以复活,并升到天上,这是宗教和真正历史的不同。

基督教中有关神奇之事的记载还是比较多的,有时让人分不清是史实还是神话传说,基督教后来成为世界性宗教,而不是犹太教中一个小小的分支,这和其后的信徒们不懈的坚持有关。由于当时罗马帝国的残暴,许多基督徒受到不公正的对待,从普通信众到主教,都有受到虐待的例证,但基督教并没有湮灭下去,而是变得日趋强大,其中耶稣是一位重要的人物,他的思想言论被后人不断地重复,不断地研习,人们对他的怀念也是不足为奇的。

由于没有史实相佐证,耶稣的复活更可能是信徒们的传说,虽然有许多艺术作品以最后的晚餐或者耶稣复活为主题,但仅仅是艺术作品,目前还没有考古发掘说明复活的真相,而且由于《圣经》中有许多神迹,连耶稣的真实身份似乎也需要进一步确认,或者将其视为神话传说。不管事实真相如何,今天的人类已经跨过了那漫长的黑暗年代,能够在自由而平等的世界中生活,在人与人间充满友爱的环境中交往,这是耶稣曾为之奋斗的目标,也许普世之爱是永恒的,其传承者也会是永恒的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017