注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

闲读《圣经》之六——耶稣论福与祸  

2010-07-31 23:12:23|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耶稣的福祸观颇为与众不同,他认为贫穷的人、饥饿的人、哭泣的人有福了,而富有的人、饱足的人、欢笑的人有祸了;同时他又认为仆人如果能尽职尽责,那么这仆人就有福了;另有一篇耶稣谈到,绊倒别人的人有祸了。所以,耶稣是一个拥有平等思想的人,他认为人的贫穷和富有是不公平的,穷人应该有和富人相同或类似的权力;而饥饿的人也有权力过上饱足的生活,哭泣的人有得到欢笑的权力;如果不能,那么是社会有不公正存在,或者富有的人应做出努力,比如捐献或者馈赠以帮助穷人。

从耶稣的福祸观中大体可以看出他是推崇穷人的权利的,概言之,是所有人都应具有的权利。所以,耶稣在很早的时候就具有所谓“均贫富”的思想,并希望人人能过上富足、快乐的生活。同时,他也寄希望于万能的上帝,认为上帝会给予世人公正的裁判,使穷人能有饱足的生活。

在耶稣生存的年代,毫无疑问,还存在有较多的贫困、苦难,而人与人之间也并不是完全平等的,统治者的管理相当严酷,对穷人约束较多,不仅有身体上的束缚,也有精神上的束缚,普通人稍有反抗或者违反规定,便可能招致报复甚至杀身之祸。如耶稣提到的绊倒别人的事,其祸害甚至比被拴着磨石扔到海里都要严重,可见当时人与人之间的关系不大融洽,甚至是互有敌意的,缺少友爱、互助的精神,《圣经》中的很多故事都揭示出当时人的生活状态。

中国古代也有对福祸的讨论,如塞翁失马的故事就是家喻户晓,所谓“福兮祸所伏,祸兮神所倚”,一是指福祸互为因果,因为太有福了,反而可能会变成灾祸;也指福祸相互转化,福气太大的人可能不知珍惜,使得祸害临头。这是中国古人很朴素的福祸观,未必正确,但也反映了以前社会中“均贫富”的一种过程,一种模式,富有的人可能由于灾害而惹上祸端,变得贫穷。中国几千年的历史中,由于世事变幻巨大,福祸转换也是常见的,因此这种简单而主观的福祸观倒也很流行。当然,这种福祸观与耶稣所提到的还是不同的。耶稣对于人们如何作为给予了较为细致的指导,在当时人看来,应该是很全面了,如他提到,“如你兄弟得罪了你,你必斥责他。如果他悔悟了,你应原谅他”。耶稣在许多方面是劝人向善,不止于此,而且要互相友爱,爱人如己,所以他所提到的福与祸是向着好的方向转化为主,最终善心的人将有善行,上帝之国将降临人间。

如果人生有一定的目标,有一定的准则,那么对于个人生活,对于统治者而言都是方便简明的;如果这种目标和准则是正确的,能够指向光明的未来,则最终的结果将是圆满的。耶稣所传的道,在很多方面是向着正确的方向行进,即使其中有些神奇的、超自然的事迹,也会给人以乐观的期待,未来会慢慢地趋向更完满,这是已被过往历史证实的事实。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017