注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国金融业的对外开放  

2010-07-27 14:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国加入WTO后,金融业对外开放的步伐加快,外资金融企业获得国民待遇,能够更广泛地参与国内金融业竞争;中国的金融业既可能从中学到许多新知识、新经验,也将处于更激烈的竞争中。金融业的对外开放既包括对外资开放国内市场,也包括中国金融机构的对外投资,中国的金融企业应不断增强自身实力,努力开拓创新,以新的机制、新的金融工具,应对世界市场和国内市场上不断变化的情况。

首先中国应履行入世承诺,允许更多的外资金融机构进入中国,提高其持股比例,共同开发国内市场。经过多年发展,我国已经组建有合资或独资的银行、证券公司、基金管理公司等金融机构,外资带来了技术、经验,也给中国金融业带来冲击。

我国的金融机构要切实建立起规范的治理结构和内控制度,提高资本充足率,培养和使用专业人才,提高自身管理手段,如运用现代通讯技术和计算机技术进行管理和运营,运用科学的经营管理理论。在业务领域上,不断开拓新的符合社会要求的业务种类,为不同类型的客户提供不同的服务,如银行业中间业务的开展,为个人提供个性化的服务等。

在引进外资的同时,根据国情适当地支持国内机构开拓国际金融市场。中国金融业对外开放,不仅是外资进入中国,也包括内资的对外开放,中国金融业可以进行国际投资,将业务开展到其它国家和地区,这样既可便利中国企业的“走出去”活动,也将扩大中国金融机构的影响和信誉。

由于许多金融机构已经实现股份化,民间资本进入金融业是一种趋势,有关金融管理机构应善于引导这种趋势,使民间资本有序、合规地投资于金融业,促进金融业的健康发展。

通过对外开放,中国的金融业能够学习国外先进的经验、管理技术,由于中国的金融市场,特别是资本市场仍不甚成熟,许多方面有待发展,现阶段中国金融业对外开放主要表现为外资的进入,外资控股中国金融机构,如新桥投资控股深圳发展银行,汇丰银行投资上海银行;允许境外机构从事基金管理业务、证券承销业务、QFII业务等;今后的发展,中国的金融机构应考虑对外的开放,即发展国际金融业务。

当然,中国金融业的发展仍面临许多困难,首先,中国仍实行分业经营政策,金融机构的业务领域较窄,对于发达国家的全能型的金融机构,中国金融业很容易感受到压力;其次,我国的利率仍由中央银行主导,没有形成系统的市场化利率体系,虽然这些年由于银行间拆借市场、证券市场和债券市场的建设,使得利率在一定程度上可以反映市场资金供求,但距离真正的市场化利率仍有距离,这必然阻碍中国金融业在市场上与外国金融企业合理而规范地竞争;再者,证券市场的容量和深度有待加强,抗风险能力仍较弱,交易品种需要进一步增加和改良。

中国与世界各国的经济往来日趋增多,与各国的关系已明显处于改善之中,但金融业的发展仍有隐忧,外资金融机构强大的实力,有可能对我国金融系统的安全构成威胁;中国的金融监管相对落后,有可能产生整体的风险,这些都是要未雨绸缪的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017