注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

世界银行集团的作用分析  

2010-07-11 21:23:28|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界银行集团自成立以来,一直以“提供贷款资助用于生产为目的的开发项目,促进各国的复兴与发展”为目标,以后又增加了消除贫困这一目标,为众多收入水平低的贫穷国家提供优惠贷款。在变动的世界经济形势下,世行也进行了一些改革,如1997年3月批准的《战略契约:重振世界银行的减贫绩效》方案,深化机构改革,重组世界银行的知识库,调整世行“发展议程”等,使世界银行的业务得到更新,功能得到改善。

世界银行不同于世界上任何一家银行,它的股东是各国政府,它在经营中不以经济利益为目标,但也不是慈善机构,不会随意发放贷款或提供援助;同时世界银行又是市场经济的倡导者,认为各国政府应通过改进经济结构、运用合理的经济政策以促进本国经济健康发展。由于发达国家多数是市场经济国家,因此世界银行认为市场经济是一种成功的经济模式是符合逻辑的,世界银行在其业务中,也有积极推动私人投资和私营部门发展的内容。但世界银行似乎不应因此就完全否定计划经济的功用——虽然计划经济似乎已经折戟市场,但对于任何一个组织而言,进行一定的计划、组织都是必要的,只是范围、程度上的差异,世界银行也不应在贷款上对相关国家实行歧视政策。

由于接触国家的范围广泛,世界银行在目标上必然会存在一些不调和之处。如世行是以政府为主导的金融机构,各国政府既是其股东,自然对世行的经营有发言权——特别是一些经济大国,这样,世行的活动就不能不体现出政府的意识,或者说一定的政治性,不可能纯粹是商业性机构;另一方面,从四十年代成立到现在,世行经历了世界上巨大的变迁,其政策方针必然受到世界各国政策变化的影响,逐步地以消除贫困为目标之一,可以说明这种变化;而强调市场经济的作用,又是受到发达国家发展经济的影响。世界银行既然是政府为主导的机构,其倡导市场经济的主张是受限的,这二者之间的矛盾需要世行在今后的工作中逐步解决。计划和市场,一直是世界上经济学界争论多年的话题,世界银行在这个问题上立场比较模糊,这其中的原因可以理解。世界银行需要与许多国家进行交往,开展贷款活动,所受到的影响是多方面的,必然在政策制定上综合考虑各国情况;而发达国家由于是世行的大股东,有大比例的投票权,对世行政策制定有更大的影响力,因此发达国家认为市场经济有利于经济发展,世行相应地也会认为市场经济是有利的,至少是可以减少贫困的。

但根据现有资料,世界各国的贫富差距有进一步扩大的趋势。“全球最富的20%人口与最穷的20%人口的收入之比约为150:1”,“世界上最富裕的20个国家的平均收入已经是最贫困的20个国家的37倍”(何曼青,马仁真,2004)。这似乎与一些国家的情况相似,贫富差距拉大,原因也是多方面的。缩小各国间的差距,完全由世界银行承担责任是过于苛求的,需要各区域内的国家间进行经济上的协调,共同发展,其中一些发达国家或大型经济体可以发挥更多作用,在区域内利用自身影响和能力,推动区域经济快速、均衡发展,至少要减少本地区范围内的贫穷现象,促进一些穷国经济能走上正轨。如中国对促进亚洲地区稳定发展的作用,欧盟国家对欧洲经济统一并协调发展的作用等。当世界经济发展到一定程度,各地区间的差异不是特别悬殊时,世界银行应考虑提升自身的作用。

目前来说,世界银行的主要作用是深化传统业务,如提供贷款、担保、咨询、技术援助等,进行经济研究和培训教育;世界银行利用工作的便利,可以收集、整理世界各国的经济情况,加以汇总,以分析世界经济的走势;世界银行还需与其它国际性组织合作,如与国际货币基金合作,应对国际上的金融危机,对受到危机影响的国家给予资金上的援助、支持,与各类国际组织协调,加强与世界各国的联系。现在,世界银行还不能直接开展对私业务,作为一家“特殊”的国际性金融机构,长时间内世界银行很难广泛地开展对私业务,这是由其结构和现在的性质决定的。所以,世界银行还不能称得上是真正的“世界银行”,不能发行世界货币,也不能切实调控世界经济和世界金融业发展,这些是世界银行在发展中需要不断研究、不断开拓的领域。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017