注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

世界银行集团的组成及其与中国  

2010-06-25 21:24:48|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   世界银行集团(The World Bank Group)成立于1944年,其成立背景是第二次世界大战后期,英国和美国着手对战后世界经济的恢复和重建进行筹划,1944年7月1日,在美国新罕布什尔的布雷顿森林市召开国际货币金融会议,有44个国家的代表出席了会议。会议成立三个委员会,第一委员会主要讨论国际货币基金组织问题;第二委员会主要讨论世界银行问题;第三委员会主要讨论国际金融合作的其它问题。会议于7月22日结束,通过了《联合国货币金融会议的最后决定书》以及《国际货币基金组织协定》、《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称《布雷顿森林协定》。1946年6月25日,世界银行正式开始营业。

世界银行集团由五个密切相关的机构组成,前文提到的国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)是世界银行集团的第一个机构,成立于1945年;第二个机构是国际金融公司(International Finance Corporation, IFC),成立于1956年;第三个机构是国际开发协会(International Development Association, IDA),成立于1960年;第四个是解决投资争端国际中心(International Center for the Settlement of Investment Dispute, ICSID),成立于1966年;第五个是多边投资担保机构(Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA),成立于1988年。

通过前述机构,世界银行对推动世界各国经济发展、国际贸易投资活动的进行作出了贡献。由于国际复兴开发银行是其中最主要的机构,通常把其称为世界银行。世界银行的性质与一般的商业银行或各国的中央银行不同,它是一个超国家的金融机构,其贷款对象仅限于各国政府,不对私人开展业务,其股东是各国政府。从成立至今,世行在扶贫济困方面发挥了巨大作用,对各国经济关系的协调,稳定世界经济秩序作出了贡献。所以,将世界银行仅仅视为一个发放贷款的超国家机构,则低估了其作用。由于世界银行由不同机构组成,使之有可能针对不同国家的问题由相关机构解决,如国际开发协会,主要是向赤贫国提供信贷,1997年其标准是人均GNP在925美元及其以下的国家,这一标准随着世界经济的发展而变化。世界银行的股东是各国政府,具有较突出的政治色彩。

近些年,世界银行对环境保护问题比较关注,二十世纪七十年代,设立了环保机构,以解决项目开发带来的环境问题,并推行新的“森林经营政策和战略”。在许多方面,世界银行力图走在各国的前列,在金融服务上做到世界领先位置;同时,世界银行也要顺应各国经济发展的变化,不断调整自身业务和结构。

中国1980年4月与世界银行就恢复中国在世行席位问题达成备忘录,之后与世行的贷款业务发展迅速。中国在经济总量上属于大型经济体,但人均国民收入则落在各国后面,2002年世行记录的中国人均国民收入为940美元,可以向国际复兴开发银行借款。截止到2003年6月30日,世行对中国的贷款总承诺额超过366亿美元,支持了245个项目。

随着中国在国际社会上的影响增加,中国将更积极地参与世界银行的活动,在其中发挥自身更广泛的作用。同时,中国经济增长速度在世界领先,在世界银行中的作用日益突出,2010年4月25日,在世界银行发展委员会春季会议上,发展中国家在世界银行的投票权提高到47.19%,在国际金融公司的整体投票权上升到39.48%。其中,中国在世行的投票权提高到4.42%,成为仅次于美国和日本的第三大股东国,这样,中国在世行的发言权增大,这是中国不断努力的结果,也是我国多年参与国际金融组织成功的表现。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017