注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

斯巴达克斯起义  

2010-06-15 23:02:23|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯巴达克斯(Spartacus,约前120年—约公元前70年,另有记载斯巴达克斯生活在公元前109年–71年)是罗马共和国末期奴隶起义的领袖,他原是色雷斯人,后被罗马人俘获,成为奴隶,并被送到角斗场参加角斗。罗马的角斗士(Gladiator)又译剑斗士,是专门被训练用于角斗的奴隶、战俘或死囚,在两千年前的罗马,观看角斗表演是罗马各阶层人们的重要娱乐活动。

斯巴达克斯与同伴不堪忍受奴隶主的压迫,奋起反抗,公元前73年,爆发了斯巴达克斯领导的第三次奴隶起义。起义的奴隶最初只有七十多人,经过一些胜利后,起义军很快发展为十余万人,在摩提那会战中击溃了卡西乌斯总督的军队,起义军的影响遍及意大利各地。后罗马元老院派克拉苏统率大军前去镇压,经过多次战斗,奴隶军由于寡不敌众,在阿普里亚决战中被击溃。史载有六万名起义者战死,约五千人逃往意大利,被庞培消灭,六千名俘虏被钉死在十字架上。

有关斯巴达克斯生平的记载并不多,有关他起义后的战斗有一些记载,起义军曾多次打败罗马军队,比较有名的战役有摩提那会战、布鲁提亚战争和阿普里亚决战。起义被镇压下去后,斯巴达克斯的下落比较模糊,他或者是战死,或者是被俘后被处死,不管怎样,这次起义给罗马共和国造成了巨大而深远的影响,斯巴达克斯在后世成为一位屡被赞颂的英雄人物,受到历史学家和政治家的高度评价。对于这次起义的失败,其原因很多,除了罗马军队的强大实力外,斯巴达克斯所领导的是一群没有多少知识、文化的奴隶,除了受到角斗训练,很少再有其它的培训,因此他们也不可能提出多少有价值的纲领,或者具有明确的目标。起义后期斯巴达克斯曾想率领奴隶军向北部的阿尔卑斯山进发,让奴隶各回家乡,但这一意图并未得到贯彻。面对罗马军团训练有素的进攻,最终起义失败了。

在此之后,罗马人并未终止角斗表演,反而举行更加盛大的活动,如人兽角斗,史载规模最大的斗兽比赛是在公元前55年举行,1000多头狮子、豹子被击杀。直到公元400年(一说是403年)后,罗马的圆形竞技场不再举行角斗比赛,距离斯巴达克斯的起义已是四百多年后。

许多影视作品描绘斯巴达克斯的英雄事迹,但历史事实具体如何,却是考古学家和历史学家需要勘酌、考察的问题。戈伦·威兹杰克(Goran Visnjic)饰演的斯巴达克斯是近些年新拍的关于斯巴达克斯起义的电影,里面有许多不同类型的“猛男”——角斗士,电影描绘了奴隶制度的极端残酷。从电影中可知,当时的角斗是把两个大活人放进角斗场中,让其相互厮杀,罗马的贵族及平民从观看中取乐。在斯巴达克斯生存的年代,罗马仍是共和国政体,元老院是议事机构,罗马已经存在了六百多年之久,创造了丰富的文化,但仍存在有奴隶制度,这不能不说是当时的一大弊端。在当时把囚犯关在竞技场上让猛兽撕咬,是一种合法的处决方法;让奴隶、战俘或囚犯相互厮杀至死在当时似乎也在法理上行得通。斯巴达克斯领导的奴隶起义,使这种制度的弊病得到重视,对罗马后期的发展产生了深远的影响。

奴隶制度可能是人类历史上最粗暴、最野蛮的制度之一,通常贵族或自由民不将奴隶视为人,只是“会说话的工具”。生而为人,没有自由支配自身的权力,而且子孙后代也要为奴,这是非常不公平的一种制度,世界上许多国家都曾存在过这种制度,并且长期地或明显或隐约地存在着。角斗文化一直是罗马共和国以及罗马帝国的重要文化,曾经有过非常繁荣的时期,直至罗马帝国即将消亡,角斗比赛才在法律上被禁止,对此,现代人多半难以理解。对待历史上的事件,也许只有用历史的客观规律去看待,不能用现代人的制度和观念去看待。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017