注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

闲读《圣经》之三——耶稣的诞生  

2010-05-27 18:35:21|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 耶稣的诞生是有些神奇的,他的母亲马利亚(Mary)未婚先孕,而且是感圣灵而孕,与普通人结婚生子的过程不同;耶稣的父亲约瑟(Joseph)是个普通的木匠,是犹太人大卫王的后裔,但并没有什么特殊之处,也不算有名之人,《圣经》对其父介绍的篇幅甚至不如对他母亲介绍的多。这么与众不同的母亲,在耶稣降生时也颇有些不同,由于当时法律规定犹太人需到原籍登记户籍,约瑟与马利亚回到家乡伯利恒。耶稣刚出生便被放在马槽里,因为他的父母亲未能住到旅店里。耶稣的这种生活环境也注定他与其他普通人一样,生活在平凡中,即使耶稣能劝导、教育其他人,给人以各种指示,并被视为圣子(Son of the God),耶稣仍更像是普通犹太人。

然而耶稣在他后来的生活中,给人们传播福音,虽然因此而遭杀害,他讲述的道理使人们记住了这个小村庄中的普通人,他的事迹被后人收集、记载,他的降生也带有些神奇和快乐的色彩,毕竟这是一个影响了无数人的人!所以《新约》中有了一段天使报喜讯,天使告诉伯利恒的牧羊人,“’You will find a child wrapped in bands of cloth and lying in a manger.’ And suddenly there was with the angel a multitude of the heavenly host, praising God and saying, ‘Glory to God in the highest heaven, and on earth peace among those whom he favors!’”中文的意思就是,“‘你们会在马槽里找到一个用布包着的婴儿’,话音刚落,来了一队天兵,与天使一起赞美,‘在至高处,荣耀属于上帝,在地上,平安属于他所宠爱的人’!”

这是《圣经》中难得看到的赞美与歌颂,并表现出欢欣的语句。《圣经》中有各种各样的故事、传说,也有神迹,但快乐的场面不多,即使耶稣给病人治病,也仅是对事情的叙述,缺少情感的渲染。耶稣是个布道者,他需要给他的信徒们讲述教义,阐述他的观点。按照耶稣生活的年代,当时的生活水准多半也是很低的,穷苦人在生活中艰苦奋斗,似乎并没有多少余暇体味快乐。在物质生活尚且不充裕时,精神的满足、娱乐生活也难得丰富。《圣经》中所讲述的故事多半是简洁而清晰,但带有感情的并不多,带有快乐而愉悦之情的篇章更少见。

耶稣是人世间难得一见的人物,影响了后世人几千年,他的降生表现出欢乐的感觉,也是不奇怪的。当然,宗教中常会记载一些神奇的事迹,佛教的创始人释迦牟尼的降生也是有些神奇的,他的母亲嫁给净饭王后,二十余年不育,后梦到英俊男子骑大白象入自己右肋,后怀孕,诞下悉达多,他也是一位影响后人至深的哲人。中国道教创始人老子,虽然被后人神化为太上老君,但他的生平却缺少记载,只知他似乎长寿而受人尊重(李长之在《孔子的故事》中曾记载孔子拜访老子的场面,颇为文雅。老子到郊外迎接孔子,孔子从车上下来,捧着作为见面礼的大雁);另一位先人——孔子,对他的记载倒是满多,他的父亲孔纥年龄很大时娶了年轻的颜徵在,在孔子三岁时故去了,孔子从小生活穷困,但聪颖好学。

《新约》中的内容主要与耶稣有关,对耶稣降生及家庭的描写,相对是丰富而全面的。与上帝或耶和华的形象不同,耶稣是具体而明确的,在《新约》中充满他的事迹、劝导,他所言说的道理在今天仍有意义,在古代社会中,必定会对人们有巨大的指导意义。而上帝或耶和华虽然在《圣经》中也经常出现,但很难揣测其具体的形象。创世纪时上帝是活动的,是有思想的,之后的上帝就是人之主,指引犹太人“走”向何方,在《圣经》中不太常出现了,反而是一些普通人的故事——雅各、大卫、所罗门等占据了大量的篇幅。《旧约》中上帝的教诲也比较少,不像《新约》里面耶稣耐心而细致的布道,所以,耶稣的诞生真是值得认真记录的,从信教人的角度,也是值得高兴的事。纵使是许多皇帝、国王,也很少得到这么详细的记录。长远而言,平和和善良具有比杀戮、暴虐更强大、更持久的力量,这不仅仅是人类单纯的愿望,从各个圣贤先哲的降生记录,可知人们乐于纪念的仍是那些有益于人类的人。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017