注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

闲读《圣经》之一  

2010-05-27 18:32:35|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《圣经》是基督教的经典,通常分为《旧约》①和《新约》②两部,内容大部分和上帝(God,有的书中写为耶和华(Jehovah))及耶稣(Jesus)的事迹有关,由许多小故事组成,有的故事之间有联系,有的故事人物间没什么关系。与其它宗教的经典著作相比,《圣经》是非常明白晓畅,易读易记的,伊斯兰教的《古兰经》与《圣经》有些相似,但佛教或道教的经典就很玄虚难懂了。

《圣经》中的故事迄今几乎成为传奇,房龙③(2009)称其中某些章节写于2800年前,而根据史书记载④,印度的佛陀死于公元前483年,中国的孔子生活在公元前551至前479年,老子略早于孔子,其它的如赫拉克利特约生活在公元前540至前480年,都略晚于圣经最初发生的时间。《圣经》最初是一些抄本,“记在兽皮或埃及莎草纸上(copied on the skins of animals or on bits of Egyptian papyrus by pious old men.)”,《圣经》之名是直到公元4世纪,由君士坦丁堡的大主教约翰·克里索斯托(John Chrysostom)发明的,这本书则是由古代巴勒斯坦的古闪米特族的一支——以色列人传出的,其篇幅“持续增加了一千年之久” ③,在犹太人中间广泛传播。但最初其教义只在小范围内传播,后流传到希腊、罗马等地,罗马帝国对基督教并不认可,对基督徒加以残酷迫害。直到公元4世纪罗马帝国才转而对基督教进行支持、利用,基督教逐步成为帝国国教,之后基督教在西方国家广泛流传,并出现许多分支。

《圣经》所记载的人物事迹事实上与基督徒日常遵守的戒律是有差异的,所以《圣经》是基督徒学习、研读的典藉,《新约》中曾讲“耶稣是生命之粮”,是有一定道理的。早期人类社会关系相对简单,耶稣所指明的一些道理给予人们遵守的方向,当人们不断地细思《圣经》中发生的各类故事,他们有可能从中得到启示,对一些事情开始有更加明白、合理的判断。

《圣经》中记载的人物有的是极其普通的,可以说“早期基督教会是被压迫者的团体”,其教义也是由许多普通人完成的,虽然后来有许多贵族、富人信仰基督教,其基本精神仍是重视普通人。《圣经》中的历史人物从生到死有或多或少、或传奇或普通的经历;有的是有些神奇的,如诺亚方舟和洪水的故事。与其它宗教经典不同,《圣经》的内容容易理解,不晦涩,是后世许多艺术作品所描绘、撰写的对象;《圣经》中的故事多数都很生活化,讲述某人如何出生,如何生活,去到哪里,通常三言两语,将人物的经历勾画出来,读《圣经》与读史书相似。如果不是历史久远,也许可以将其视为史书,而确实也有考古学家在巴勒斯坦进行挖掘,以期发现真正的事实。

读《圣经》,有时需要脱离人物的具体事迹,而抽象地思考其中所表达的含义,某种程度上,《圣经》和一部哲学著作相似,其中事迹反映了一些哲学思考和表达了伦理道德规范。《旧约》的上帝似乎与人相隔遥远,不常在书中出现,事迹少而缺少独立性,而《新约》中的耶稣则和他的生父一样,是一位普通的木匠,他生活在人们中间,向人们传道、说法,宣扬仁慈、忍耐和爱,其言行、活动被人们记录下来,成为后世人膜拜、敬仰的对象。《圣经》所表述的思想是多方面的,既有真实可信、符合事实的一面,也有看似神奇、难以置信的一面。对这样的宗教经典,其中隐含的教义是重要的。

然而归根到底,《圣经》并非史书,其中记录有许多神迹,有上帝的神奇,也有耶稣的神迹,由于《圣经》并非由当时的人记录下来,而是由后人根据前人的口述整理而成,所以许多事迹、神迹后人既无法证实,也无法证伪。也许生活在早期的人类,是在盼望有无所不能的“救世主”给予他们物质和精神上的救助。千百年来,许多人信奉、遵守《圣经》,最终他们可能会发现,创造历史和美好生活的可能,也在于他们自身。

 

①李娟, 魏玉奇编译. 圣经旧约名篇精选:英汉对照. 天津:天津人民出版社. 1998年3月

②魏玉奇, 李娟编译. 圣经新约名篇精选:英汉对照. 天津:天津人民出版社. 1998年3月

③享德里克·威廉·房龙(1882-1944),荷裔美国著名作家和史学家,他在《圣经的故事》中用通俗的语言将圣经的故事及其相关知识讲述出来。(房龙(美). 圣经的故事:英汉对照. 北京:中国城市出版社. 2008年10月)

④徐家玲. 世界宗教史纲. 北京:高等教育出版社. 2007年12月

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017