注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

资本主义会“半途而废”吗?  

2010-05-01 18:40:10|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资本主义是对西方国家近现代以来生产方式和社会制度的一种称呼,通过文艺复兴运动(始于1350年左右,延续至1600年前后)——文艺复兴运动更应被视为文化运动,表现在哲学、文学、艺术、教育和自然科学等方面,欧洲国家为资本主义的兴起准备了基础条件,在16世纪文艺复兴运动达到顶点时,资本主义已经开始在欧洲国家兴起,其发展首先是农民和小商品生产者变为无产者,大地主和大手工业主逐步演变为资本家,雇佣关系和商品生产流通成为全国性的经济活动方式。

资本主义生产关系的建成并非朝夕之功,从十六世纪开始,经过意大利、荷兰、英国、法国以及美国、德国等,这种以资本为纽带、破除了人身依附关系的企业主和工人间的新型雇佣形式,成为许多国家发展经济的重要手段。资本主义自身在发展中是充满暴力、剥削的,劳动者在资本家的工厂中缺少保障的工作,以及早期英国、西班牙、法国等国的殖民者以入侵、占领、掠夺等手段从殖民地获得大量财富,并进一步扩大生产,使得资本主义这种新型关系在世界范围内扩展开来,这是生产实践领域的变化。但从学术研究的角度,资本主义这一词语出现得并不早,黄仁宇(1997)认为资本主义一词的含义经常含混不清,因此长期遭到经济学家的拒绝使用。并且他总结道,资本主义的技术性格可以归纳为三点:资金广泛的流通,经理人才不顾人身关系的雇用,技术上之支持因素通盘使用。

资本主义是对欧洲以及美洲国家所实行的社会制度的一种通称,不能仅仅将之视为经济学中的用语,资本主义实际包含了经济、政治、社会制度等方面的含义,是一种社会组织形式,对人们生活的各方面均产生了巨大的影响。所以在思考资本主义的作用时,需要从不同方面综合分析,很明显,资本主义的“技术性格”,如雇佣关系和资本的使用,在古代的许多国家都曾出现过,但这些国家并没有把这种关系广泛地、大规模地使用,而采用资本主义生产方式的欧洲国家不仅在国内扩展这种生产方式,而且在世界上广泛地推行这种生产方式,使资本主义至今仍是各国学者广泛争议的议题之一。然而不可否认的是,资本主义的兴起是暴虐的,虽然历史上几乎所有朝代的兴起都会伴随着战争、征服,但资本主义在全球扩张过程中,强使其它国家采用类似的雇佣关系,广泛运用资本和资金融通,进行不平等的商品贸易,在三四百年的时间里,资本主义暴虐地横行于许多国家,其影响所及不仅是社会制度、经济制度,还包括文化,甚至人们的心理,给许多殖民地国家留下了深刻影响。

对待资本主义这种制度和现象,许多独立的殖民地国家,甚至资本主义国家自身都有自己的分析和判断。资本主义国家中有深刻洞察力的学者也很早就对资本主义提出批判,如马克思分析生产关系时认为,资本主义原始积累充满了罪恶,发展中也充满了欺诈、虚伪,这是有反思能力的学者对资本主义弊端的批评。通常我国学者将资本主义分为自由竞争的资本主义和垄断的资本主义,并对资本主义生产关系中的剥削和垄断实质加以批判。虽然到现在欧洲国家已经与资本主义初起时大不相同,可在国内的一些教材中对资本主义的介绍并没有太大的变化。

现在需要思考的问题是,资本主义是在变化的,现在的资本主义生产方式已经与其初起时大不相同,如欧洲的一些高福利国家,雇主对工人的态度大为改观,其剥削性质已经明显减弱,劳动者的工作条件和权力明显地改善和增强。对于早期兴起资本主义的国家,需要思考应如何看待资本主义,是否可以认为资本主义已经半途而废,而由其它的生产组织形式代替?很明显,对于资本主义自身暴虐的部分,是需要批判和抛弃的,资本主义的兴起更多地是实践,缺乏甚至没有系统的理论支持。在资本主义自身变化的过程中,需要理论分析以及判断,如果片面地认为资本主义是优秀的社会制度,会使后人产生误解。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017