注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

技术性贸易壁垒的两面性  

2010-05-15 23:25:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 技术性贸易壁垒属非关税壁垒的一种,主要是指各国制定的有关进口的技术法规、标准、认证制度等,这些壁垒使出口国在一些技术要求高的国家遇到阻碍,导致出口量减少。

技术性贸易壁垒问题近些年在中国显得突出,主要与中国已加入世界贸易组织有关。虽然中国改革开放后出口贸易发展很快,但在发展中也碰到许多问题。中国大陆很长时期都不是关税与贸易总协定的正式成员,从1986年7月提出申请恢复我国在关贸总协定中的成员国席位开始,直到2001年才成为世界贸易组织(WTO)——由关贸总协定转变而成的正式的国际组织——的成员国,享有相应的非歧视、最惠国待遇和国民待遇的好处,直接的贸易限制减少,中国可以更顺利地进入世界市场。中国作为发展中国家,在生产过程中会存在有各类问题,有时不能达到其它国家要求的高技术标准,导致相应贸易摩擦、争端产生。

中国现在所面临的国际市场竞争是激烈的,各发达国家由于生产技术的提高,存在许多技术条款、技术标准,如PPM(Processing & Product Method)标准,是对产品的加工和生产过程制定的特定的环境标准;又如ISO国际标准和企业的社会责任体系(SA8000)认证,需要企业花费较长时间完成。这些非关税壁垒具有内容上的广泛性、形式上的合法性、隐蔽性和灵活性等特点,使提出技术要求的国家能够以之较好地保护本国市场,将其它国家的“不合格”产品挡在国外。所以技术性贸易壁垒的实质是维护国家利益,在一定程度上具有垄断性。当然,长时期的世界范围内的经贸往来,从宗主国和殖民地的政治、经济斗争,到贸易争端,再到技术性贸易壁垒,毕竟世界在进步,国家间的矛盾没有变得更尖锐。

中国的许多企业经历过技术性贸易壁垒的问题,所以对这些标准需要认真对待。一方面技术性壁垒有其存在的必要性,随着生活水平和技术的提高,人们有权要求厂商提供更好、更健康的产品,在这方面国际上并没有统一的标准,WTO关于这方面的协议并不完善,技术的发展也迫使许多国家颁布自己的标准,以有效地保护本国国民,当然有时就会损害其它国家出口商的利益。对于我国的企业而言,认识技术标准、了解技术标准并努力达到要求,是企业应该尽力做到的;对于一些规模较小的企业,达到标准存在难度,也说明这些企业与国际上的其它企业相比存在有差距,需要不断地发展自身,努力提高技术实力,避免技术性贸易壁垒的障碍。中国人对于环境保护、低碳、绿色发展均是持欢迎、接受的态度的,对于相关的国际会议也在积极参加并发表意见,这些都说明了中国的进步。

另一方面技术性贸易壁垒往往是由各个国家或区域联盟自行颁发,缺少国际上的统一性,因而具有歧视性。发展中国家企业若实力较弱,很容易受到损害。世界经济发展的趋势,将是经济全球化,各国商品的价格间更具有可比性,具有联系。不论是发达国家还是发展中国家,自由贸易应是重要的原则,技术性贸易壁垒使这一原则受到破坏,很明显不利于各国间经贸往来。

发展中国家处于经济发展阶段,还很难提出自己的技术标准,并要求其它国家实行,所以针对现有的技术标准,发展中国家的企业一方面要积极准备,尽力达标;另一方面也要争取自身合法的权益,保留自身设定标准的权力。当然,如果多数国家都采用自己的标准,这将是国际贸易领域的复杂化,并不是良好的发展状态。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017