注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

布雷顿森林体系过渡到世界货币的可能性分析  

2010-05-15 23:18:35|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 布雷顿森林体系是由即将战胜的同盟国建立的,其主要支柱是美元与黄金的固定关系,也就是以美国在二战后强大的实力为基础。建立初期,布雷顿森林体系很好地发挥了作用,但随着美元运用的广泛,研究者发现美国的国际收支逆差虽然能增加世界上美元的供给,但也会使美国美元处于贬值状态中。国际金融市场上也确实出现了美元危机,所以布雷顿森林体系在二十世纪七十年代解体。

回顾这一段历史,是试图探讨布雷顿森林体系如果不解体,而是坚持过渡到某一货币区或世界货币的可能性。美元的币值较稳定,其它国家货币确定的与美元的汇率,若是可以通过对贸易、投资活动的分析而发现均衡汇率,则美元有可能与某种货币或体系内成员国的货币确立固定比价,并将这种比价固定下来,由一种共同的货币代替,这样由布雷顿森林体系就有可能转变为采用一种统一的货币,避免了其后出现的混乱状况。当然,新的世界货币不适宜称为美元,但不论是称作“班柯”或“尤尼他”,或者“INTOR”,其基本运作原理是相同的,由于国际货币基金组织在1969年创设了特别提款权,使得世界上出现了用一种资产作为计账单位的可能,也为世界货币的出现作出了铺垫。

从布雷顿森林体系过渡到统一的世界货币需要一定的条件,若美国主导此事,则至少美国要能够让其他成员国认识到均衡汇率的存在,在国内经济中切实进行改进,使之均衡、稳定地发展;同时,世界上应有一个统一的金融机构,承担世界银行的责任,即负责发行世界性货币,管理、监督与货币有关的事务。目前国际货币基金只是吸收成员国缴纳的基金份额,主要负责国际上汇率的稳定,国际收支保持正常状态,以及各国间国际贸易、投资活动的顺利进行,而世界银行集团的各个机构其业务对象有限,主要与各国政府进行融资业务。实现世界性统一货币,需要国际货币基金和世界银行在组织结构上进行一定的改变,否则需另设世界性的中央银行。

当然若以上条件能够满足,布雷顿森林体系有可能转变到统一的世界货币体系,其中美国有可能起重要作用。但承担这种重要责任,并非简单易行之事,世界各国间矛盾、冲突多且复杂,即使能促使世界货币形成,美国最终有可能像现在的美国总统一样,经历无数挑剔指责,当然也会获得光荣、尊重。考虑到美国在七十年代时的处境,也可以理解为什么最终布雷顿森林体系被放弃。1949年8月,以美国为主的欧美国家成立“北大西洋公约组织”,最初签字国为12国(美国、加拿大、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利、丹麦),而苏联则与东欧七国于1955年5月缔结了“华沙条约”,形成两大军事集团对立的局面。冷战使美国付出大量的物资、人力,并且引发了多次战争。六十年代开始的越南战争,美国深陷其中,也牵涉到其它邻近国家。到1973年1月27日正式停火时,美国为这场战争付出了1360亿美元和4万多条生命(另有记载共有57605名美军阵亡)的代价。虽然这时美国已与中国签署了上海联合公报,表现出和解的态势,美国与苏联关系也明显松动,两国领导人互相访问,但美国在国际事务中仍显得比较被动,与苏联的军事竞赛虽接近尾声,但并未完全结束。布雷顿森林体系最终解体,从各方面情况看并不奇怪,如果美国坚持让这一体系继续运行,也是有可能的,当然美国要付出许多努力。

布雷顿森林体系出于政治上的原因而出现,又主要因为政治的原因而解体,现在世界各国面对混乱的汇率制度,需要考虑其他的解决方法。对于中国而言,早已经历了无数的事件,历史上中国曾经在辉煌的顶点驻留,也曾跌入痛苦的谷底,现在中国有可能在世界经济格局中做出自己的贡献,但不必强求领导的位置。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017