注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

现代社会要抛弃战争意识  

2010-05-13 21:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 战争曾是人类社会中常见的现象,由于各种原因,人与人之间、团体与团体之间、种族与种族之间很容易因为各种原因打起来。随着人类文明的进步,人们已经意识到战争之不良后果,从而发展出国与国之间的政治之争,由和平的论争代替残酷的战争,只有在迫不得已的情况下,战争被当作政治的延续,出现有正义战争和非正义战争、暴乱、骚乱等。

如果仔细思考一下战争的逻辑,就会发现其与现代社会是格格不入的。战争中即使是没有任何犯罪记录的人,也可能被当作敌对人员而受到残酷虐待,现代发明的各种武器更是使人极容易受到伤害;同时战争也使破坏活动变得合理合法,挖地道、修战壕、摧毁民宅、转移民众,这些举措必然给人们生活各方面带来不便乃至伤害,但战争的逻辑就是破坏,其后果是战败或胜利,各种各样的受害者难以得到补偿。

和平的逻辑与战争不同,和平时期人们乐于进行生产建设,改善社会制度和结构,使生活更加富足美满。和平时要求人们遵守既定规则,不能随意破坏,任何破坏性的举动都会被视为违法、违规,受到相应制裁。通过这些法律、规则,保护人们的生产建设能顺利进行。所以和平与战争是难于相容的,虽然历史上不乏战争与和平共处的情形,但毫无疑问,战争是浪费资源的行为,和平时期则要合理有效地利用资源。

由于人类从战争的深渊中走出的历史并不很长,战争已经对人类社会的许多方面造成影响,有时人们在生活中会有意无意地采用战争的逻辑,导致社会关系的恶化。例如,民间借贷中的失信行为,如果这种借贷关系没有证明,那么失信者很可能是出于利已的目的而赖账不还,那么这种行为与战争中的掠夺行为是一脉相承的;再有人与人相处时,如果一方无理地蔑视另一方,出言挑衅或恶言相向,甚至大打出手,这也不能认为是很好的相处之道或解决问题的良途。

许多国家早已意识到战争的坏处,因而在生活中、在正式的场合里均时时教导、劝诫人们要和平相处,要避免战争以及争斗,如我国有许多社会规范,要求人们要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,要团结友爱、勤劳善良、奉公守法等,普通人要尽力遵守这些规范,以使人与人之间能够和睦相处,避免纠纷,作为现代社会中的一员,要有善良的心性。当然大到一国,也要表现出气度,在国与国之间出现矛盾时,尽量通过和平磋商的途径解决,而不是诉诸武力。避免战争,在和平中发展已经成为世界各国的共识。

但我们仍要注意历史所遗留下来的,人们之间不良的敌对意识,要时刻注意,出现问题、矛盾时,不论大小,要尽量以和平、以互相尊重的态度解决,不要像古代的起义、造反者,“一言不合,打将起来”,毕竟现代社会中人与人的矛盾不至大到无法忍耐,即使真的不能忍耐,最好也是寻求合法途径解决。除了这种明显的敌对意识外,在人们的生活中也存在有各种需要讨论、需要争议的部分,如所有权之争,如物权之争,现代社会中权属划分非常复杂,这使得每个人有权保护自己的权益,对出现的问题提出自己的看法。所以发展和平的辩论形式是有益的,如美国总统大选,共和党和民主党候选人各自阐述自己对于当前时政的看法,给选民以选择的空间,充分尊重选民的意志,这远比战争式的解决方法有效、有益得多。所以美国的总统选举已经具有世界影响,马蔚华(2009)曾提到,“(美国)股市走低、经济不景气的时候,民主党获胜的希望较大,因为该党主张为工人们提供较高的小时工资及其他经济援助。相反,股市在选举年走高时,胜利往往属于共和党。”这种对美国政党的分析具有典型意义。

企业管理中也存在有员工关系建立的问题,企业应有内部控制,在必要时需要借助社会行为准则、伦理和道德规范来协调各方关系。企业之间存在着竞争,但竞争应是合法的,企业之间也有可能存在互助、互相支援的关系。以战争的逻辑运用到商业竞争中,是完全以自私为主导思想的竞争。现在世界各国经济发展还很不平衡,这在经济活动中也有所反映。战争式的竞争关系,不利于世界市场上各国均衡的价格联系的建立。

因此不论在政治活动中还是在企业、个人活动中,以和平的、建设性的方式处理问题是有益的选择,而自私的、弱肉强食式的解决方式是不利于发展和谐共处的关系的。当然,美国式的民主并非十全十美,中国的一些传统习惯还有沿袭、贯彻的必要。韩秀云(2009)认为“个性张扬、自私自利、只顾自己不顾他人,已经成为中国新一代年轻人的‘主旋律’,这正是源自美国榜样的力量。过去中国宣扬‘人之初、性本善’,主场‘成人之美’,推崇‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,现在的中国,部分人认为这样做的人都是傻瓜”。这是在社会生活领域仍然存在的,或者说潜在的战争意识,把本应和平的竞争关系扩大为“战争式”的、不顾是非的敌对、非友善关系,这是需要人们反思的。人与人之间友爱、和平共处乃至互助互利关系的培养,不是马上可得的,需要经年累月的磨合,需要人的素质的提高。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017