注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

现代社会中政府的两大作用  

2010-05-13 20:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代社会的政府通常是民主政府,人民拥有的权力是多样化的,如人身权、受教育权、劳动权以及言论、出版、游行示威和宗教信仰等自由,政府对社会事务的管理也是多方面的,既要管理公共设施建设,也要关注贫苦人的生活;既要规范企业的行为,判定是非对错,也要引导群众舆论,创造美好幸福生活。

不同时期对政府的期望是不同的,古代时皇帝和贵族位高权重,言行独断,很难为百姓提供充分的服务和帮助;现代社会中政府的作用发生巨大变化,政府往往需要给予底层群众以基本的福利待遇,如住房、医疗、灾难救助等,这些责任难以由追求利润为主的企业完全承担,而政府是管理国家的机构,可以组织社会力量为困难群众提供基本的生活保障,使所有人都能有正常的生活。在社会生活范畴,政府为所有人提供基础生活条件,是各国一致公认的一条准则,发达国家在这方面有可能做得更完备、更充分,发展中国家也在逐步认识到这一问题,并也在逐步地施行相关措施,如制定最低工资收入标准,给予无正常收入来源者以补助。现在许多政府能够为穷人提供的待遇还不是非常到位,还存在有无家可归的人,社会的不断发展进步将最终使所有人的温饱问题不需担忧,在基本的生活线上政府可以提供帮助。

政府的另外一大任务是规范各种行业的行为,使之遵纪守法地生产运营,在公平的环境中竞争。不论是成熟产业,还是朝阳产业,在生产活动中都需要遵守许多法规,以合理的方式获得自身收益,而不能通过损害他人、其他企业的方式获利,这是经营中的基本规则。但随着社会的发展,有些行业在权利边界的界定上存在有问题,如现在互联网的迅速发展,参与其中的个人和组织拥有哪些权利,目前有关这方面明确具体的法规仍还欠缺,新兴行业往往需在发展中完善规则。所以法律的设定有时是相对滞后的,新兴行业有可能处于一种模糊的、权责不清的情况中,这时可以沿袭原有的规则、体系,也可以建立新的规则,但不论怎样,都需要使各方的权益得到有效的保障,避免自作主张地谋取利益,损害他人。所以,政府对各种权利边界的确定也是一项重要的责任。在这过程中,需要人们的广泛参与,需要相关群体的意见和建议,需要中立者的判断。法的形成,是要对社会进步有利,对先进的技术应用有利,要给予有竞争力的企业充分的发展空间。

现代政府不同于古代的专制政府,而是给予人民充分的民主、自由参政权,政府的各项政策能够反映人民的意愿,也要符合人民的利益。因此不论是对弱势群体的关照,还是对企业行为的规定,都是政府在充分掌握民意的基础上制定的,政府的行为既要符合法律,也要符合社会道德规范以及社会历史发展规律。由于社会在不断地变化,政府的职能也会发生变化,也许今天很重要的政府职能,未来将变得不再重要——但上述两大作用现在还非常有存在的必要性,变化过程中应符合社会历史的规律,并以人民的利益为根本。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017