注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

和学生在一起——短时间内完成尽量多的事情  

2010-05-13 22:52:55|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学生的生活通常是比较舒缓、宁静的,有的学生不大懂得充分利用时间。在大学阶段,已经逐步步入成年的大学生要养成良好的生活和学习习惯,学会在最短的时间里完成尽可能多的事情。

在学习上,要学会快速阅读。学生的学习内容大体可分为两类:需要精读的材料和只需简略看一看的资料,如有些新闻报道、学术热点问题,学生可以快速地浏览,了解大体情况即可;而专业课或者是需要考试的课程,学生应尽量读懂材料的字面意思以及内在含义,并且更进一步理解不同课程间的关系。能够把精读材料读懂的学生,才算有较良好的专业基础,可能有更进一步的创造。所以,大学生学会提高自己的学习能力,尽快完成尽可能多的学业,是非常良好的学习习惯。

做事时,大学生也要尽量养成迅速回复的习惯,所谓“今日事,今日毕”,不论是自己的份内事,还是业余的任务,尽快地给予反应或者完成是一种良好的习惯。当然,有些事不可能一蹴而就,需要有一定时间去思考、去实践、去钻研,这时学生可以把复杂的任务化解成许多小一些的任务,每天完成一部分,日积月累便能够顺利完成复杂的任务。如果学生总觉得事情多、时间少,吝于去实践,可能这种复杂的任务要花费很久才能有些眉目。

当然,要求大学生提高效率,有可能导致做错事。对于大学生而言,即使是经过深思熟虑的事情,也可能做出错误的决定;在短时间内做出决定,也有可能出现错误。年轻学生需要不断地积累经验,有时需要在错误中成熟、长大,懂得更多的道理。如果学生能够熟悉社会,精明于人情世故,很容易做对事情,即使快速反应,也可能没有多少偏差。良好的社会氛围以及包容的心态,有利于学生健康成长,也是造就出色学生的条件之一;教师的适当指导,能够帮助学生及时、正确地做出决策,培养学生良好的习惯。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017