注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

大企业应承担更多的社会责任  

2010-04-12 21:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业发展需要健康、规范的环境,同时企业自身也要有竞争实力,具有竞争优势的企业有可能成长为大企业,不具有优势的企业通常规模比较小,市场占有率低。目前世界各国均存在有大量的中、小型企业,这些企业也是经济发展中重要的力量。不同规模的企业,在竞争中遇到的问题往往也是不同的,大企业通常需要承担更多的责任。

企业的社会责任体系(SA8000)是由社会责任国际(Social Accountability International, SAI)制定的一份企业社会责任国际化标准,主要内容包括劳动保障方面、人权保障方面、管理系统方面。从这些不同方面规定了企业应遵守执行的任务,以规范企业在用工、薪酬、管理等方面的行为。SA8000的内容涉及到的主要是企业的一些社会责任、义务,对企业内部的经营运作并没有很深入的涉及,企业实行起来并不是非常的困难,但对一些小企业而言,特别是劳动密集型企业,满足SA8000的要求还是要增加生产成本的。

大企业在竞争中碰到的问题相对要比小企业多,需要处理的事情也多,为扩大市场,大企业通常需符合特定的标准,如国家标准、国际标准等。有些产品的国际市场要求只有符合一定的国际标准,才可以进入市场并销售,所以许多大型跨国公司所面对的竞争更为激烈,能够进入这样的大公司工作的员工应该感到骄傲,毕竟他们是在为世界上的各类国家提供劳动服务,能够为世界人民打工是应该感到荣幸的。当然,企业行为与个人行为不同,大企业应承担更多责任并不意味着“大人物”——如诺贝尔奖得主或企业的领导者——应承担更多的责任,在个人责任的承担上,各国应根据不同情况慎重对待,

大企业相比于小企业承担更多责任,是目前各国的实际状况,小企业不需要满足国际标准就可以在较小区域内存活,而大企业则不然,达不到国际标准,就可能丧失竞争优势,进而失去大批客户。在实践中,需要客观地看待这个问题,如我国的一些偏远地区,在生产生活基本条件上尚且存在困难,要求这些地区参与国际竞争并达到相关标准是非常不现实的;而在一些大城市中,不是特别大型的企业有可能也能满足各类标准。所以,竞争环境的不同也是企业层次不同的原因之一。由于竞争的需要,大企业若要存活并发展,必须满足相应的条件;而中、小企业往往不需要满足国际标准等,即可以有比较好的发展。当然,中、小企业的实力相对弱些,也不大可能在国际市场上有大的作为,这些企业主自身往往也不会拥有过多的财富。

所以现实的状况是,一个企业在发展过程中必须不断地达标,也就是承担更多的责任,才有可能成长为国际性大企业;同时大企业中不论是管理者还是普通的工作人员,都有可能成为拥有巨额财富的富翁。中、小企业若不想在国际市场上更多发展,往往对一些国际标准不甚关注,这是目前世界各国均存在的现象,也是国际市场分割的必然结果,许多国家甚至国内市场也在某种程度上是分割的,因而中小企业各自为政的现象也很突出。当市场是分割的时候,各部分间的价格联系微弱,企业间的价格、劳动也难以相互比较,贯彻统一的标准存在有难度。中国过去实行的计划经济,虽然价格水平稳定,但全国各类产品价格主要是由国家决定,企业缺少自主权,所以表面上看各地区间价格是有联系的,但实际上企业间的关系是僵化的,对于社会责任或各类标准的承担也是模糊的。只有当世界各国的市场连接在一起,各国国内市场联系在一起时,企业才有可能突破规模的限制,同时承担同样的责任,并相应地获得相似的收益和回报,现在的世界各国很明显还不具备这些条件。有些国家中、小企业的生存状况并不甚好,一旦出现危机或萧条,便会有一些中、小企业破产倒闭,这和这些企业的实力有关,也和企业对各类标准的不注意有关。在危机中,大企业的倒闭相对要少得多,其原因主要是因为大企业平时已注重承担责任和满足各项标准,注意技术创新和资源投入,在危机中有可能坚持得更加久些。

大企业在实践中承担更多的责任,并不能认为是永远正确的、不变的,在经济的不断发展中,也有可能出现各类企业承担同样责任的情况。在世界经济的发展过程中,大企业往往要发挥“领头羊”的作用,不断地开拓进取,并帮助、带动大批中小企业,用佛教的叙述,即是“度一切苦厄”,到达胜利的彼岸。中、小企业在发展中可以以大企业为榜样,不断完善自身,不断积蓄力量,争取有更持续、更长久的发展。

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017