注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

略论“买房”和“租房”  

2010-03-29 18:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在部分城市的高房价成为一个颇具争议性的社会问题,引起各方关注。有的提出要抑制房价,有的提出房地产市场有泡沫,有的提出年轻人不要急于买房以平抑需求,等等。对于房子问题,每个人都有提出建议的权利,毕竟这也是关系到个人生活的重要方面,对于不同人群而言,解决这个问题的方式应是不同的。买房者有买房者的道理,租房者也有租房者的道理,但最终目的还是要使每个人安居乐业,有自己温馨的家。

全国工商联主席黄孟复提出的“年轻人等到四五十买房也不迟”(http://news.cntv.cn/china/20100312/100810.shtml),是一种居中的解决方法,也就是过渡性的、阶段性的解决方法。住房问题的解决,有赖于各方的共同推动,不仅仅是购房者,房地产商和政府部门均有责任。

对于房地产商而言,当然建高档住房、抬高房价获利更多;但对普通民众而言,从原来的狭小“蜗居”中一下子贷款买宽敞的高档公寓房,有的是不现实的,不可能社会中所有的民众都能很快住上宽大的住房,这需要一个发展的过程。中国的房地产市场仍处于发展中,远没有达到饱和的程度。回顾过去,二十年前,中国还存在有许多单位分房或住单位房的现象,也就是说,商品房的买卖是最近这些年兴起并发展起来的。所以希望房地产市场很快地达到所有购房者的要求,是不现实的。房地产商的行为是以逐利为主要目标,只要地段好、房子好,能够获得尽量多的利润是房地产商的追求,对此,不论是购房者还是政府都没有权利多加鞭笞。但另一方面,也要看到,大中小城市中仍有许多人没有适宜的住所,所以,对房地产商的开发政府给予一定的指导和管理是必要的。

房地产商首先应做专、做精本行业,开发一些高档的精品住宅小区,以满足率先致富的人的需求;除此而外,房地产商开发一些实用的、空间小些的住房可能更适当;并且,房地产商可以将目光投向一些偏僻些、边缘些的地带,投资兴建一些实用、小房型的住房,只要普通三口之家可以基本够用即可。这样,普通百姓在工作一段时间后,可以有钱买上一套像样的住房,满足日常生活需要。从中国目前的发展情况看,人均GDP低于许多发达国家,所以高档住宅区并不宜普及开来,而且,高档住房大多集中在大城市里,这也造成大城市房价高,并成为中国房地产市场的风向标。大量房地产商挤在几十个省会大城市里争开发,而任由一些较小城市保持落后面貌,也是不现实的。中国除了几十个省会城市外,还存在大量中小城市,这些城市的基础设施相对落后,住宅建设也多数远逊于大城市,住宅小区及相关服务设施的建设仍需规划和管理。中国还存在有大量的风景名胜区,这些地方的居住条件理应是好的,但开发起来有一定难度。有些风景名胜区的住宅开发非常落后,只是道路能够通到景区,略有宾馆、酒店,有的还很少有像样的住宅小区,有的仍是以农民民居为主。当然,在这些地区开发住房可能会存在有较大风险,如建设资金回收缓慢,房价低,利润薄等,房地产商在开发这些区域时,需先对相关的需求情况有较多了解,如当地人的收入状况,经济发展情况等。如果中国能够把一些较小城市的住房开发做好,不论对于中国城镇化发展,还是普通人生活条件的改善,都将是一种进步,对房地产商而言,也是今后可以关注的领域。

另外,普通人把买房希望都构筑在贷款上是不现实的,而应考虑多方面的解决方法。如黄孟复提出的年轻人可以先租房,待工作一段时间有一定积蓄后,再考虑买房是比较现实的。但在一些大城市,如北京、上海,随着高房价,租房价格也不低,如一些业务中心地区和交通便利处,租一套略好些的公寓每月约需4000至10000元,这种价钱在某些地区足够可以支付每月的买房贷款。所以随着高房价而致的高房租,对于年轻人而言也有些不现实。若发展租房市场,也需要有相应的房源,租房价格和房屋质量均是需要考虑的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017