注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

佛教信仰与个人生活  

2010-03-02 21:22:54|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲暇时会看些宗教类书籍,不是因为信仰某种宗教,而是希望了解历史上有许多人曾非常信仰的思想到底是怎样的。不同的宗教对世界有不同的说法,对信徒要求也不同,有的宗教创始人是史有其人,后人把其神化了,有的似乎是模糊、不确定的。中国人接触最多的宗教仍是佛教,佛教创始人是释迦牟尼,据考证是公元前六世纪印度的一位王子,后出家修行,在菩提树下彻悟,而授徒讲法。佛教的戒律非常严格,有“八正道”(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),只有修行到了,才能得到解脱。所以佛教徒多虔心向教者,抛家弃财,不理世事。这种生活态度明显与现代人不同,所以现代佛教徒应如何生活,如何对待历史上的佛教教义和戒律,是需要思考的,是继续保持原有的严格戒律,还是适当放松一些,不同国家有不同的态度。

看到过有关日本和尚的介绍,在日本和尚是可以结婚的!这与中国可能是不同的,因为我曾经到许多风景名胜游玩,顺便到庙里参观。到西径山游玩时,有一次恰巧碰到和尚在念经,我在那里探头探脑时,和尚的经刚刚念完,待他们出来时,我便和一个年轻的、笑容可掬的和尚聊天,问他为什么出家当和尚?在中国和尚可以结婚吗?据他回答是因为父母亲信,自己也跟着信了。小和尚还很年轻,似乎尚未成年,与其他和尚比,看起来很单纯,那种单纯的笑容很像我的学生;至于中国和尚可不可以结婚,似乎仍是不可以,但外国如何他支吾以对。问他生活情况如何,回说庙里通水通电,还有些电器,我看到有风扇,可能还有洗衣机。

寺庙似乎成为和尚躲避或远离尘世的一处安身处,也许对他们而言结婚或不结婚并不重要,精神有所寄托可能是更重要的。后来我有机会与一位老和尚交谈,他坐在一块大石头上,侃侃而谈,他对佛经很了解,在与我谈话时随口引用经文。我很奇怪为什么要相信有西方极乐世界呢?为什么要出家呢?老和尚基本没有给我正面的回答,只是说极乐世界的好,我也只能约略猜出他的生活状态。当然,看到一些狭小寺庙中的和尚,我还是觉得有些可怜。这种有组织的禁欲,曾在人类历史上长期存在,这明显的是对人性的压抑,特别是我曾看到的一些照片,是西藏地区的喇嘛,有些小孩子,穿着同样的僧服,过无个性的生活。

所以日本和尚的可以结婚,他们可以看管寺庙,有信仰,有自己的生活,真是不同的态度!在对待佛教的问题上,日本人的做法还是让我欣赏的,有信仰可以,但没有对人性的压抑,不做违背自然的事。也许,未来中国人也会对佛教有不同的看法。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017