注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

蔡伦的生命轨迹  

2010-02-01 19:18:43|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔡伦是中国历史上一位卓越的发明人,在他大力推广下纸得到广泛的使用,逐步取代了当时常用的笨重的竹简及贵重的丝帛。虽然有人认为蔡伦并不完全是纸的发明人,但以蔡伦的经历和所处位置,他至少在纸的精制和推广使用上出过力,并使这一发明保存、流传下来,至今纸张仍是人们日常生活中不可或缺的用品。

《后汉书·卷七八》中有蔡伦的传记:“蔡伦字敬仲,桂阳人也。以永平末始给事宫掖,建初中,为小黄门。及和帝即位,转中常侍,豫参帷幄。……伦有才学,尽心敦慎,数犯严颜,匡弼得失。每至休沐,辄闭门绝宾,暴体田野。后加位尚方令。永元九年,监作秘剑及诸器械,莫不精工坚密,为后世法。……自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。……元初元年,邓太后以伦久宿卫,封为龙亭侯,邑三百户。后为长乐太仆。四年,帝以经传之文多不正定,乃选通儒谒者刘珍及博士良史诣东观,各雠校家法,令伦监典其事。……伦初受窦后讽旨,诬陷安帝祖母宋贵人。及太后崩,安帝始亲万机,敕使自致廷尉。伦耻受辱,乃沐浴整衣冠,饮药而死。国除。”

蔡伦的人生轨迹颇有典型意义,因为汉代是中国非常重要的朝代,汉代所形成的政府组织制度、察举制度、经济制度等多为后代沿袭,虽有改动,但其框架仍有汉代遗风。如中央集权统治,秦时虽略具雏形,但秦王朝太短,汉承秦制,皇帝之下设有三公九卿,这些士官并非虚设,而是有实权的,可以辅佐皇帝管理国家。汉代的另一卓越功绩是对士官的选拔,有不定期的,如举贤良,也有定期进行的,如举孝廉,同时汉代“独尊儒术”,使士子的钻研有明确的方向。这种教育和选官方式至隋唐后形成完善的科举制度,是中国历史上的一大创举。

蔡伦本是一农家子弟,少年被选入宫中成为一个小太监(小黄门),由于他聪明好学,善于投皇帝和掌权的皇后所好,升迁颇快。同时,蔡伦也能到民间体察民情,在他做尚方令时,掌管宫内器械制作,同时总结民间早期造纸经验,造出更为实用的纸,进呈皇帝,并在民间推广使用,时称“蔡侯纸”,这也是蔡伦被认为是纸张发明人的主要原因。历史上通常把蔡伦向汉和帝刘肇献纸的公元105年作为发明纸的年份,史书载“伦乃造意”制纸,但据现代考古学家发现,早在西汉时已有类似纸的书写工具出现。所以,蔡伦作为皇帝身边亲近的人,主要贡献应是对纸的精良制作和推广使用作出贡献,至今,我们依然要把蔡伦视为造纸术的最重要的代表人物。到蔡伦晚年,由于蔡伦早年曾受窦后指使诬陷宋贵人,致其自杀,至安帝即位,蔡伦因此受到审查。

蔡伦的最终结局是自杀身亡。纵观蔡伦的一生,颇为矛盾,且不论他是否应死,他的贡献是勿庸置疑的。读史使人懂得许多,一个道理:不合理的可以存在;恶可以存在,而且也许很久。读这段历史使人感慨,纸的重要是不需赘言的,即使有计算机出现,但纸张仍是随处可见,可它的发明人的下场却如此可悲。“秦时明月汉时关”,多少流年,一缕孤魂在史书中无法隐没。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017