注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

去看电影  

2010-01-24 15:32:01|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近美国大片《阿凡达》在中国上映,由于宣传促销做得好,以及影片内容新奇,一时该片被“炒”得热火朝天,呈现出呼朋唤友,甚至扶老携幼去看电影的景象,而且要去影剧院看!同时,也出现了一大批观后感、观影报告。由一部电影引起的反响如此轰动,在世界上也是少见的,《阿凡达》确实有其特殊之处。

我通常买些VCD、DVD看一看电影,不常光顾影院、剧院,不过以前放《无极》时,曾有机会去电影院欣赏过。由于影片画面精致、美丽,音响效果很好,电影看得很让人沉迷。因为电影的画面很唯美,后来我又买了光碟在家里看,当然观影效果不如电影院里那么震撼、那么让人开心。坐在影院舒适的椅子上,看着宽大的荧幕上闪动的画面,各种声音——粗壮的、雄浑的、细微的、悠扬的——从各个方位的音响中冲到耳中,似乎能真切地感受到电影中人物的喜和乐、悲与伤。《无极》的故事与《阿凡达》有些相似,也明显地是虚构的、非现实的,对其中的人物、情节只有以欣赏的眼光去看待,看完后也许能够有所得、有所思,但不能把其中人物的行为当真,也无法认为其思想有深刻的意义。电影是一种虚拟的艺术,也许其中与故事情节相配合的画面,如诗如幻般的场景,才是最值得关注的,如果从电影中寻找深刻的思想内涵或者历史知识,是不大可能的。去影院看电影,是一种经历,欣赏到电影最美的部分;在家里看影碟,则主要是了解故事的内容、情节,舍弃了一些声、光、影的享受,如果故事不好看,节奏又缓慢,是会让人看得比较闷的。

据说中国名酒茅台酒在生产中,只能在贵州茅台镇这里生产,在别处是产不出同样口味的名酒的。看电影的感受也相似,只有在电影院中,那一段历程给予人美的享受,是其它观影方式所不能产生的。当在影剧院中欣赏完一部影片,并被电影的氛围所感染,出到外面,那种感觉几乎是在不同的世界里。所以,懂得享受的人,真应该去影剧院中观赏电影,像《阿凡达》中的那个巨人一样,亲身到外星球体验一下。

不能去影院看《阿凡达》,真是有些遗憾,只是知道一些影片的片段,似乎是地球人入侵某个星球,后来被打败了——这怎么可能呢?首先地球人是不大可能侵略其它星球的,现在还没那么强的实力,即使有能力也未必愿意跑那么远进行远征;其次,和发展程度不如地球的外星球交手,地球人也未必会输。导演一定是想创造一些闻所未闻、新奇的故事,让观众异想天开一下,作为一种娱乐方式,当然也没什么不可以。美国人经常喜欢编一些人类到外星去打仗,或外星人到地球来打仗的故事,看时有趣,过后其实也不能留下什么。看科幻片和历史片都很难让人认真对待,只是看一看热闹,知道世间可能存在这些事。真正要了解事实真相,还需要认真刻苦的研究,需要有专业知识,如果把电影中的故事当真,就有些可笑了。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017