注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

对伊丽莎白一世的欣赏  

2009-08-18 11:06:39|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英国伊丽莎白女王有两位,一世统治时期为1558年至1603年,是英国资本主义初起、发展阶段。伊丽莎白一世的事迹至今广为流传,但她并非是位非常有福的君主,她登上王位颇为曲折;即位后英国面临的内外环境并不甚好。伊丽莎白女王需要处理宗教改革争端、对外战争、对外扩张等问题。相比较而言,另一位伊丽莎白女王——现在位的二世则要雍荣华贵得多,而维多利亚女王则更加辉煌灿烂,在她麾下英国成为日不落帝国。

伊丽莎白一世在位时间颇长,这时中国正处于明朝时期,大明帝国仍是男人的天下,而在英国已有女王成功地进行统治,而且颇有建树。虽然伊丽莎白一世在各方面都很难与维多利亚女王相比,但她作为女性的代表,坚持自己的权力,是让人钦佩的。由于她执行的一些政策,使英国在较短时间内资产阶级能够发展成熟,为日后英国实行君主立宪制及达到辉煌奠定基础。

现代西方所采用的社会制度,很明显并非一日而成,而是经过不断的改进、磨砺、变革、突破而成,也很难认为是某一位君主、某一国人民主导形成的。相比较而言,东方的大帝国——中国在社会制度上长期与西方绝然不同,黄仁宇认为“从这种特殊的情形看来,资本主义不可谓曾在中国生根,遑论萌芽,更谈不上开花结果了。”他通过比较分析中、西方社会形态的不同,斩钉截铁地得出结论:“为什么中国不能产生资本主义?其答复则是‘一只走兽,除非脱胎换骨,否则不能兼任飞禽’。”在变革过程中,中国经历了长期的痛苦嬗变,可说至今余音未绝。现代中国经过长期摸索已经脱胎换骨,虽然未臻完美,但总已能认真对待公民、自由、平等、经济发展等问题,而这些问题,在西方则远在伊丽莎白女王时期已在反复地讨论。经过百多年的战乱,中国终于有机会与世界其它国家融洽相处,互通有无。不同的事物具有自身不同的特点,通过比较分析能够各取所长,片面地妄自尊大或自我菲薄都是不可取的,从各个层面分析,中国自身可说是问题多多,但不是一无是处。中国近些年发展十分迅速,已有较充裕的社会环境研究过去,总结经验,促进深远的发展,做有益于自身、有益于世界的事情。

历史上的君主具有两面性,伊丽莎白一世也不例外,她不是一位完美的君主,在不同的环境中君主的选择有时是无法以自己的意志为转移的。也许正象马基雅维利在《君主论》中分析的,君王为了社稷和国家安危,有时需要选择不义的举措。当然对伊丽莎白一世的评价也如对其他著名君主、皇帝的评价一样,需要从不同方面分析,不能片面地赞赏或片面地批判。值得一提的是,伊丽莎白一世一直未婚,这在世界上的国王中是不常见的,这必定与其是女性有关系;当然,男性国王也有许多不得善终。在权力的最高处,其实是不胜其寒的。在政治权力仍是社会核心时,这似乎是无法改变的;只有当社会各种关系充分发展后,政治权力不再是高高在上的唯一的顶点,为王者似乎才能胜其寒,而不再寂寞。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017