注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

由一篇文章想到的  

2009-07-26 17:28:29|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚刚在凤凰网看过一篇文章《“天涯芳草无归路”——漫谈中国姬妾制度》(http://news.ifeng.com/history/minjianshuoshi/zhaofu/200907/0724_7514_1267127_1.shtml),是一篇很专业的文章,对中国古代曾存在的妻、妾制度进行较细致的说明,并举出几个熟知的名人为例,让人领略到当时的男女关系到底是怎样的。

文章当然是批判性的,古代的“姬妾制度”是非常没有人性的,为男人的正妻还有些微权力,为妾则几乎毫无权力可言,只是男人的玩物和生育工具而已。除了妾以外,还有“姬、婢、伎”等,男人也可以堂而皇之地占有,这些“姬、婢、伎”的地位甚至不如“妾”,因为在家庭中没有身份地位,其下场往往是不知所终。

由于女人间也存在不平等,在女人向男人争宠过程中,出现了无数残酷的事例,其中最主要的牺牲者当然是女人自身。文章作者认为男人也是牺牲者,“因此,我们也可以说,宗法制度、姬妾制度,不光是不把女人当人,其实也没有把男人当人。”当然这是一种看法,问题的主要根源在于当时的制度,就像现在的婚姻制度是“一夫一妻”,男人不再有拥有众多女人的自由,但不可否认的是,当时的妻妾制度给予男人的空间仍是较女人多得多的。所以我一直觉得,古代中国的男人其实生活得蛮自在,虽然当时物质条件较现代落后,但他们在物质和精神上通常是愉悦的,而绝大多数女人在物质和精神上都是不自由,是痛苦的。

我对中国古代的家庭研究并不很多,约略知道其极端不平等,看完这篇文章,心中是痛苦的,我觉得自己不能面对这些历史。这就像自身的伤疤,揭开一次痛苦一次。所以我认为对这些历史,女人不需要过多地关注,至于如何处理、面对,应该是男人的选择。有智慧或者无心的男人,可以对这些历史做出自己的评判,让女人评判必然是批判男人的,而现在就已经过去的史实口诛笔伐男人,不是非常地必要。

有时轻描淡写并不表示不介意,在历史之间轻轻转身,并不意味着忘却。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017