注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

读书的快乐  

2009-06-29 19:02:56|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有闲人会快乐。想起我以前对人生很迷惑,去看哲学书,看叔本华的“意志”,看他的悲观主义,人是生而痛苦的,似乎有些感悟。后来看到尼采的书,《快乐的科学》、《查拉图斯特拉如是说》之类,不太明白,但记住他的一句话,到女人那里去,带上你的鞭子。我不太喜欢他,尼采在自传中对自己评价颇高,他一生未婚,个人身世颇为离奇。西方的知识分子——文化人常会与众不同,另外一位著名人物亚当·斯密也是一生未婚,他被认为是经济学的开山鼻祖,但我觉得他也有哲学倾向,写过《道德情操论》,这一类书我一向是雾里看花!我发现西方国家有段时间很多名人是终生未婚的,包括杰出的女性!

西方文化与东方文化真是不同!东方——特别是中国,不结婚的通常是有宗教信仰的,而且也未必是终身未婚。社会上有些名望或财势的,通常是有家有业的。

哲学是比较抽象,需要思考的学科,一些突出的哲学家确也有些与众不同,其它学科的学者相对要“好看”些。我在看余秋雨的《文化苦旅》,复习一遍,仍是感觉词藻华丽。在书中发现自己引用的评论,“思想掠过我的心上 如一群野鸭飞过天空 我听见它们的鼓翼之声了”(Thoughts pass in my mind like flocks of lucks in the sky. I hear the voice of their wings. ),是泰戈尔的诗句,我读过他的许多诗,很喜欢!与之很不相同的另一位名人的话,“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。”很严谨的论述,没有丝毫的情绪渲染,这是学问间的不同。诗人、小说家可以把个体的情绪、体验、环境描写入微,而经济学是严谨理性的,正式的经济学论说是是逻辑严密的分析,几乎不带有人的情绪,毫不漫漶。

读书,意在书内,也在书外;读书,同时读人,人不同,书也千面。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017