注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

由古代对联想到的  

2009-05-07 19:30:56|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看了一些对联佳句,感觉非常美,心中似乎空灵了许多,心情也少了几许烦躁,安静许多。

名画当如诗句读,仙音袅袅,涤尽人世尘埃

古琴兼作水声听,美酒融融,彻空物我境界

 

文如秋水尘埃净

诗似春云态度妍

日常生活中的古人那么闲闲的,淡淡的,显示出雍容华美、与世无争的心态。在现代社会的快节奏的生活中,能拥有似古人那样的心态真的很不容易。体味一下古人的生活,也会对自己的环境多一分忍耐,多一些宽容,少一些烦恼,更能增加许多闲适自在的心情。

刚刚看过陶渊明的《桃花源记》,是1962年出的一本繁体字的书,居然看得津津有味。中国古代有隐士文化,一些文人不愿做官了,厌倦官场的争斗角逐,便找个地方隐居起来。当然,时来运转也可能再出仕的。隐士的生活无疑最大的快乐便是清闲,无烦忧,但常常不会有财富万贯。隐士们抒发自己心境的诗句词章也如上文的对联般,有天上人间的感觉。

现代似乎不再有隐士文化了,人们可以放松自己的途径也不太多,因为放弃竞争多半意味着放弃财富,只能等到退休后再享受了。而古人由于生活节奏缓慢,可以对许多思绪细细品味,其言情、状景可以细致入微,如古人写道:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,又如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,现代人恐怕没这么多漫漫的思绪,看古人的描述,可以对感情有更多的认识。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017