注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

只问耕耘,不问收获  

2009-05-20 13:15:50|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人一向欣赏埋头苦干的人,对于勤奋刻苦的学生也倍加欣赏。当然,一个人肯努力、用心地做事、做人,不论在哪里都是好的,是会有益于社会和他人的。所以有一句俗语:“只问耕耘,不问收获”,意思是说,只要认真做事,终会获得成功。但一个人真的只要埋头苦干,便能有收获吗?

现实是有时还要过问一下“收获”,有时一个人不仅要能干,还要懂得处理关系——人际关系或者其他的关系,这样才能有些收获。似乎这是很奇怪的,只要做得好,为何还要管成果呢,到时成果自然会摆在眼前,不需要自己再操劳、张罗去收获的。问题在于中国的社会没有发展到那么精密,让一个人所有的成果都如实地反映出来。在社会发展过程中,有些人属于得利者,有些人属于失利者,社会的发展目标应当是使得利益与个人的付出相对应,并不是说要“劫富济贫”,而是要消除分配上的不公。当真正有一天一个人可以“只问耕耘,不问收获”时,说明社会已经非常进步,社会分工和分配合理,奖罚分明。

然而观察中国的历史发展,许多时期是男性为主导的社会,这至少表示男性的社会地位比较稳定,男性的劳动易于得到承认,因此某种程度上,男性的付出可以“不问收获”;相对而言,女性则缺少顺畅的晋升通道,社会范围内还没有培养起女性普遍地晋升的习惯,换言之,有时女性的“耕耘”与“收获”是不等的。

因此问题的关键是,如果社会普遍认为应该男女平等,那么对于女性的弱势需加关注;如果认为女性在各个方面弱于男性,那么就应该以法律或其它形式明确说明,像古代中国一样,确认这种不平等的关系。从社会发展的现实看,男女平等是种趋势,因此对于得到与付出的关系,首先,要使每个人的努力和付出有相应的回报,尽量公平地反映每一个人的劳动付出,杜绝曾经存在的剥削、压迫以及不公正现象;其次,社会上各类人员各司其职,有的人可能只需劳动,不需管理付出与得到的关系,这样便可谋生甚至致富,有的人则专门管理社会事务,掌管他人钱财,这是不同类型的劳动,属于社会劳动分工;再者,人们可以选择,自问收获,还是“只问耕耘,不问收获”。

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017