注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

一段史实  

2009-05-19 23:30:37|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一段史实,有些出乎我的意料,“16世纪中期至17世纪中期,美洲生产的白银30000吨;日本生产的白银8000吨;两者合计38000吨;最终流入中国的白银7000或10000吨。”另有说法是“流入中国的白银总数可能在35000万以上西班牙银元”,以及“明后期从西班牙、日本、葡萄牙流入中国的白银总计达330512750两。”(樊树志,2007)

这些记载由于渠道不同而有差异,但至少说明了三项事情,首先明时期中国对外贸易存在巨额顺差,中国的大量商品如丝绸和瓷器等被运到美洲,换得大量白银。明时期中国的生产能力已相当高,这既是贸易顺差的根本原因,也是后来清王朝成为东方大帝国的经济基础;其次,明朝时虽然曾广泛流通纸币——史载大明宝钞分为六等,一贯钞是中国面积最大的纸币,后来纸币逐渐退出流通,改为白银、铜钱等实物货币。根据前述记载,在对外贸易中是以白银结算,国际贸易中并未出现“劣币驱逐良币”的现象。大规模国际贸易开始之际,纸币明显地受到地域限制,实物货币则具有信用优异的优势;第三,当时的海上贸易很发达,不仅中国不是闭关自守的,印度、日本、菲律宾以及欧洲的西班牙、葡萄牙、荷兰等国也参与其中,这与当时国际发展的整体趋势是相符合的。

1492年哥伦布“发现新大陆”后,欧洲开始到美洲殖民,但在比这稍早些的1405年,郑和开始了“七下西洋”的壮举。与欧洲人不同的是,中国人当时没有广泛地到海外去拓展、谋生,而是利用自己较先进的生产力,获得大量贸易顺差,这种顺差状态直到乾隆时期仍在持续。虽然如此,并不能阻止中国其后相比欧洲国家的落后,这其中的原因也是需要多方面分析的。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017