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王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

再游黄山  

2009-02-01 20:55:50|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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夜宿屯溪,晨起屯溪大雾。恍惚间仍决定向黄山进发。车开出一段路后,天气忽然变得晴朗,早晨的阳光和蓝蓝的天空,蓦然呈现。

在山下购票乘车到云谷寺,决定爬上山去。一路上山势连绵起伏,石板路蜿蜒曲折。从云谷寺到白鹅岭,景点不多,不过对面的山峰却是赫赫有名,天都峰、玉屏峰、莲花峰等,可惜我不太清楚每一座山峰具体的名称,只能粗略地观赏黄山之美。现在的黄山,仍有积雪、寒冰,虽然爬山中没有感觉到很冷,但当我到达白鹅岭后,看到温度计上显示,室内气温只有3.5度,难怪山上的冰雪能够保存得住。由于是晴天,没有云雾,山上的石头、松树历历在目,连点儿云彩丝都少有。高山的背阳处可以清晰地看到白雪,多数山山势太高,峭壁林立,想来是难以攀登到顶的。

这是我第二次爬黄山,所见景点与上次相似,连理松、始信峰、接引松、飞来石等,我主要是在东海、北海一带游玩,西海和南海处已无暇多顾及。黄山上隔一段路程也会有些亭台楼阁之类,但由于山势巨大,这些景点也显得相隔遥远,只是这么远远地望着,隐约可见;甚至有些建筑完全淹没在群山之内,游人若想休息,只能在山路上随便寻一处顽石,稍做休整。这么多年过去,黄山依然美丽,新增之处不多,有些设施已显得陈旧;黄山斯文淡定地挺立着,似乎千百年也不会改变,总是以她亮丽多姿的美迎接八方来客。

有关黄山的传说依然很多,文人墨客留下无数诗篇。唐朝僧人岛云对天都峰的赞美,仍在由人们广为传颂,“盘空千万仞,险若上丹梯;徊入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰暝,岩间宿锦鸡”。黄山的美说之不尽,奇松、怪石、云海、温泉,构成黄山四绝。黄山属花岗岩峰林地貌,山上到处裸露着各样的岩石,姿态各异,有些还有充满想象力的名字。

据传徐霞客游齐云山时,因遇雪,用了七天才游赏完全,我倒觉得游黄山要七天才好,才能领略四时之不同,了解黄山各处之美。著名画家刘海粟曾在九十三高龄时十上黄山,以采风作画,这也是爱山者的喜好了。

我不能似徐霞客,在黄山盘桓良久。下山时乘缆车,天气依旧晴好,透过大玻璃窗能把整座山从上到下看得分明。在缆车上感觉是悬虚的,同缆车的人在经过高高的支架时,大声喊叫,似乎很开心。山下小镇上,各项服务设施比较齐全,我对黄山的茶叶比较感兴趣,买了点儿黄山云雾、黄山毛峰准备带回去。现在黄山下人家的生活似乎已有所改进,至少他们所销售的产品多数包装已很精致,说明详细具体。据介绍,黄山所在的地方——徽州——“特殊的区位使得徽州成为多元文化的最佳接纳地,也使得徽文化兼具南北之长并最终形成了特有的浪漫、优游、柔静、华美的精神特质”。小镇上的建筑除了少数有中国传统特色外,已不太有徽派痕迹,商业气息浓厚,但依稀仍可感到皖人的淳朴。

黄山最高峰——莲花峰海拔1864米,我所到之处已在1600米以上,一天下来感觉疲惫。第二天天气阴沉,我心不喜,在小镇上转了转,吃了点儿东西,便打道回府了。

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