注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

纪念萨缪尔森教授  

2009-12-14 22:47:27|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天一上网便看到保罗·A·萨缪尔森教授(Paul A. Samuelson)去世的消息,作为一个研究经济学并熟读萨缪尔森的书的人,我感到有些惊讶。

相比于西方发达国家很早就接受美国的经济学研究,中国在改革开放后才比较系统地引进美国的经济理论,其中萨缪尔森的《经济学》教科书无疑是较早被关注的一部。我在上世纪九十年代末初识该书,由于自身数学功底较强,读这部教科书并不感到困难,许多问题看一看便可以理解。当时读萨缪尔森的书与原先的政治经济类书籍几乎是在学不同学科的知识,内容差异很大,并且也没有谁会告知我其间的联系(事实上到现在我也没有看到有学者对剩余价值和新的工资理论之间的联系和区别做出解释,也许是我孤陋寡闻。),可见在理论研究的过程中,不同国家的学者对同样的问题曾经——或者说仍然存在多么巨大的分歧。当时的我,在不知不觉间跨越着巨大的鸿沟,并且至今仍在跨越着。

之后到同济大学读博士,偶尔有一天在图书馆找资料,看到萨缪尔森《经济学》教科书的早期版本,不太厚的一部书,与现在的许多大学教科书类似;而我最初买的书已是第十四版,内容相对多了许多,当然价格不菲(上下册共人民币62元,估计有版权费在内,而当时同类的中国的经济学教科书只有大约十多元钱,内容更为简单。)那时我仍在勒紧腰带努力读书,虽然书籍价格比较高,我仍是感到非常喜爱、非常地满足,为自己能够多获得知识而开心。当然,现在回顾过去,我认为不能认为这套书定价过高,毕竟那时的我不能用一两天的时间就通读全书并理解记住,我相信包括现在的许多学生和学者也不大能够在一两天里就把这部书全部读完的。所以,书的魅力和价值就在这里。

萨缪尔森的《经济学》最初写作于1945年,到1948年秋季印刷完成,当时的萨缪尔森可以说是春风得意。我因为经常关注一些经济类新闻、书籍的缘故,记得曾看到过萨缪尔森教授年轻时照片,是典型的白人面孔,宽宽的额头,炯炯有神的眼睛;相比年老时的照片,不知要英俊多少!萨缪尔森的《经济学》教科书与以前的经济类教科书不同,运用了许多数量分析方法,把供求理论用直白而清晰的图形表现出现,非常有利于学生理解、记忆;同时他的书中综合了许多学者的观点、理论,使学生得以更多地了解经济学的各个组成部分,为今后的进一步学习奠定基础。

在这部书的前面,萨缪尔森曾写道:“但我已发表那样多的研究论文,似乎我的一生享有的声望和前程能给予我自由行动的机会来积极响应麻省理工学院写新教科书的请求。”所以这部影响了几代人、流传广泛的经济学基础教材能够出现,有趣的是,萨缪尔森并不满足最初的版本,在之后的几十年里,他不断地更新、充实教科书的内容,推出一版又一版新的《经济学》,我所看到的就是他与威廉·D·诺德豪斯(William D. Nordhaus)所合著的,之后我还看到有人拿着厚厚的第十六版《经济学》在研读。这种不断推陈出新的方式,可以说是一种新的理念,对后人必然会有巨大影响。

中国改革开放后,曾有多位诺贝尔奖得主到中国访问、考察、讲学等,萨缪尔森也许是年龄比较大的缘故,在中国鲜见他的相关新闻。1994年《经济学消息报》曾组织了一次“诺贝尔大追寻”,到美国采访了众多的诺贝尔经济学奖得主,其中包括萨缪尔森教授。教授简短地谈了他的经济学思想,“我不是一个说教者,运用数学,预知结果,我所做的只是预知一些统计上可以预测的趋势。”“我称自己为后凯恩斯主义者,一个成熟的后凯恩斯主义者。”

萨缪尔森教授的去世,是人生的必然归宿,也是需要我们缅怀、纪念的。萨缪尔森除了在推广经济学基础知识上贡献巨大,在其他很多领域也颇有建树,故而他在世界各国广受尊敬。后人在追思前人的贡献时,往往需要客观而公正地评价,一个人不可能所做的事情都完全正确。不论过往的学者对经济现象的论断是怎样,不论有多少功过是非,我们可以说:他曾经活过、学习过、努力过,并做出了其他人难以比拟的贡献,在其生命过程中,为人们奉献出了精彩的一页,并在历史中留下了令人赞叹的痕迹。不论世事如何沧桑变化,让我们对前人的贡献怀有一颗感恩的心。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017