注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

现代社会的法  

2007-10-24 21:19:02|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无庸讳言现代社会法律关系复杂,这是政府的职责,当某些公务员未履行职责,可能属于行政不作为,这是在其位而不谋其政的典型了。所以政府的存在和法的存在,是相互联系的。有趣的是美国作家大卫·梭罗(Henry David Thoreau, 1817~1862)曾写过《论公民的不服从(Civil Disobedience)》,也可译为“不合作主义”,是认为公民可以不服从政府不正确的行为,那么这是对有关权利界定有争议。

公民有一定条件下会对法律条款不知情,因而触犯法律,这时未必一定会承担法律责任。现代法理学认为法律责任的构成需要以下要素:责任主体、违法行为或违约行为、损害结果、因果关系、主观过错。

所以梭罗的努力不是毫无结果的,不是公民所有的行为都会受到法律处罚。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017