注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

用发展的思维取代单纯的学说  

2007-10-24 21:18:04|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子(前551-前479)之道在中国得到尊崇达上千年,其原因在哪里?除了自身有一定道理外,我认为他的学说比较好读、易解,所倡导之“礼、义、仁”之类很有教化之功,另外又对实际政治制度不太讲,皇帝会喜欢。汉武帝也算是颇有建树的皇帝,司马迁曾记载汉武帝统治时,人才济济,有文官、有武将,但司马迁(前145-前90)对汉武帝(前157-前87)也颇有微词,毕竟他受到不公正的待遇,个人际遇不佳,但也仅是略谈而已。汉之后的封建王朝大多采纳汉制,又遵从儒家理论。专制统治者——皇帝其实是不喜欢人多言的,否则什么事都要讨论一下他的话别人能都听吗?

真不容易中国终于废止了皇权专制,人们“可以”说话了。当然现在的言论自由也是有限制的,不能够攻击国家或者他人,但可以对一些现象、事件、问题、活动发表自身的看法。这种多角度、多个体的讨论是否有必要?

想到另外一个问题,现代人生活越来越好,生活所用物品更新很快,好东西很快被更好的东西淘汰,生活越发舒适。而被淘汰的东西的生产者可能会破产或转产,或者投入资源生产更好的东西,这就是竞争!

用的物品可以更新,人的观念是否可以更新?实际上在中国改革开放过程中,已经有许多思想发生巨大变化,人们在接受新思想、新理论、新观念,不知不觉中。原有的观念被淘汰,由新的观念取而代之,这个过程也是需要研究的,为何接受新观念?新观念有何优越之处?接受之后有何好处?许多人常处于选择之中,是固守还是扬弃,弄不清楚就讨论一下,“择其善者而从之”。

或者随同其他人,有的称作“模拟”,模仿他人举动、行为,这和以前的绝对听从有些不同的。不清楚这个世界的“关系网”,可以看清楚这世界的人的学说,或者遵从其教诲,以前看孔子的多,现在没有某个思想家象孔子曾经在全国有那么高的地位。

物质和精神世界有不同,但同样需要不断发展,从旧的向新的、更佳的发展。古人没太弄清楚,所以紧抓住一种学说不放,表现出非常的忠诚,这是皇帝所喜爱的,而对社会发展并无太大好处。到近代尝到“苦果”了,“逮”出一个慈禧太后(18351908)去应付!

所以,人的思想领域有一些理论也要不断地发展变化,接受新好思想是好事情,是有利于社会的事,就像买新品种电脑似的!有亘古不变的思想,也有随时代而发展的学说,可悲的是许多人不愿接受新思想,因为承认新思想好,有时等于说自己原来搞错了,那多不好意思。

所以,孔子学说被前人固守,又单纯又简单又“没错”,还便宜,哈,多“开心”!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017