注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

越来越复杂的关系  

2007-10-24 21:16:12|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果孔子(前551-前479)的学说扩展开来看,就需要商榷。现代社会中存在有很多“在其位,不管事”的现象,比如存款,钱交给银行了,权属归已,使用归别人,这在经济范畴内可行,而且常见,其他领域就不太恰当。当然存款人和银行又各自有自己的位置,管理自身事务,这时是否应该是“不在其位,不谋其政”?其中界限是需要通过研究廓清的,今人所言为监督与被监督,因为有自身利益关系在其中。又如科学研究,在那个位置就应按时、按要求完成自己的任务,不能履约是要受罚的,这罚者就有点不在其位,也谋其政的味道,不过孔子的论说仍可讲得通。为什么?合约中已讲明双方的权力了的,在那里就得勉为其难了。有时模糊有模糊的好处,似是而非,可做百事想。

中国古人把孔子学说主要用在管理国家事务上,汉武帝(前157-前87)时董仲舒(前179-前104)提出“罢黜百家,独尊儒术”,把孔子推向圣人的位置。但其它春秋战国时期学说仍有一定意义的,在同样的思想教育下,人的思维受限制,就不活跃了,难得发展了。孔子学说影响又超出一般政务范围,深入到日常生活中,难怪历史上深受束缚,也是自己愿意,或者没有发展更好的学说取代他吧。

今天看一看孔子,仍然感到他的思想的深奥,在人类社会关系还不太成形、不太规范时,提出自身想法,有些可成至理名言,后人也会遵从的。

辩证地看待历史事物真是太重要了!今天看孔子,仍然可以,可获教诲;然回到前面,在很多领域,就显得不够用。对政府的政策现代人有权干预吗?有时是可以的,可以提出建议,要求审查或听证,甚至可以自由论说政府的政治,这是现代人的权利。爱管闲事的人也是有的,还好会有人出面受理的。现代人与人的关系非常复杂,伦理的、法律的、经济的、政治的等等,用一种学说解释所有关系,古代社会已经有偏误了,现代社会更是困难。对于现代人而言,各种关系间的界限是非常重要的,处在怎样的位置,有怎样的权利和责任,孔子只说了个大概,今人要求的一是一,二是二,清楚明白,所以古代学说可做参考,知古通今,以史为鉴,叹一声“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”。看古书,嗅一嗅书香,可行矣。

还是回到书堆里,看一看自己有什么权利为妙。复杂的关系能够研究明白真是不易,多少人穷经皓首,但愿不要走上歧路,希望能解释得清楚。不在其中,不知其是非难易,就像“外星人”到了地球,一定会非常奇怪,人事关系怎么会这样呢。也许有一天人类也会到地球外定居,那范围就大多了,“关系网”更复杂了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017