注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

黄鹤楼与凤凰台  

2006-11-05 11:50:33|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗以其瑰丽多姿、隽永浪漫而在中国文化宝库中留下光辉灿烂的篇章,唐诗浩如烟海,唐诗人也如恒河沙数,难以计算。

李白是家喻户晓的伟大诗人,他所作的五言、七言古诗、律诗、绝句,不但学者经常引用,平民百姓也能朗朗上口,如他写的《夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

    李白游历极广,祖国的许多山川大地、名景胜地都留下了他的足迹,同时也留下他的美丽诗篇,如《望岳》、《庐山谣寄卢侍御虚舟》、《夜泊牛渚怀古》、《蜀道难》等,但有一处他不肯再留诗篇,这便是黄鹤楼,因为汴州人崔颢已经题诗在前了——《黄鹤楼》。该诗首先从黄鹤楼的传说写起,很久以前有一个仙人在黄鹤楼驾鹤成仙,只留下黄鹤楼供人凭吊、瞻仰。作者在游历此地时,不禁发出感叹,人世变换,而时间总是不断绵延向前。然后描写黄鹤楼周围的景色,天空晴朗,芳草绿树,这一切却使诗人愁上心头,勾起思乡之念。其最后两句,与李后主所作词“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”意味相似;而“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”一句,又不禁使人想起陈子昂的那首《登幽州台歌》:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

崔颢是初唐诗人,开元进士,官至尚书司勋员外郎。其“少年作诗偏于浮艳,晚年则风骨凛然”。李白“过黄鹤楼,见司勋诗,遂不复赋”。但李白另写过一首游南京凤凰台的诗,《登金陵凤凰台》,此诗从风格、用词,甚至所表现的心情都与崔颢的黄鹤楼有些相似,但李白诗中更多表现了政治上失意的情怀:缅怀古人,已成泥土,古代的宫殿也已埋没在衰草之中,而诗人仍是抱负难伸,“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”。

唐诗之中还有许多不朽诗篇,唐朝孕育了许多伟大的诗人,后人也许再也不能写出如唐诗一样的韵诗,但我们仍能从中感受到美、真,领略古人的生活风貌。 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017